Популярные статьи
Народная медицина
Миокардит
  • Опубликовал: admin |
  • Дата: 5 сентября, 14:09

miokarditМиокардит представляет собой воспаление сердечной мышцы. По протяженности процесса миокардиты делят на диффузные, либо очаговые, а по течению болезни – на хронические, острые.

Причины миокардита Главными причинами являются инфекции и интоксикации. Для некоторой части инфекционных заболеваний поражение миокарда весьма характерно, при других оно возникает редко. Считают что при ревматизме миокард поражается во всех без исключения случаях. Миокардит является частым осложнением при дифтерии, скарлатине, сепсисе, риккетсиозах (сыпной тиф), спирохетозах (возрастной тиф, болезнь Вейля – Васильева). В последнее время описаны миокардиты при вирусных заболеваниях. Некоторые паразитарные заболевания, например трихинеллез, также осложняются миокардитом. Миокардиты наблюдаются при тиреотоксикозе, уремии, ожогах, отравлении окисью углерода, светильным газом, хлороформом. Воспалительная реакция в миокарде вызывается также лучевым воздействием. Бывают случаи аллергического миокардита, в частности при непереносимости к лекарственным средствам (например, к сульфаниламидным препаратам).

Помимо прямого влияния микроорганизмов, в развитии миокардита большую роль отводят аллергическому фактору. Под воздействием микробного антигена на миокард возникают аутоантигены, на которые в организме вырабатываются антитела или аутоантитела. Они-то и начинают вызывать воспалительные изменения в сердечной мышце (миокарде). Наряду с этим существует миокардит, развивающийся при повторных воздействий на миокард иногда трудно вызываемых причин экзо- и эндогенного характера. К подобного рода миокардитам относят так называемый идиопатический, или фидлеровский миокардит, протекающий особенно злокачественно и он очень опасен.

Патологическая анатомия миокардита Наиболее постоянным признаком миокардита являются изменения соединительной ткани вокруг сосудов. При диффузных миокардитах изменения могут быть преимущественно экссудативными. Наряду с экссудативными проявлениями возникают скопления клеток (гистиоцитов, фибробластов и других эпителиальных клеток) с образованием узелка или гранулемы. Развитием узелков и гранулем характеризуются коллагенозные и ревматические миокардиты.

В некоторых случаях воспалительные изменения миокарда, не дошедшие до стадии узелков и гранулем, способны к обратному развитию, и нормальная структура мышцы сердца полностью восстанавливается. В других случаях мышечные волокна погибают или подвергаются рассасыванию, появляются грануляции, превращающиеся в рубцовую ткань. В результате заживления мелких узелков и гранулем в миокарде образуются множественные рубчики. Таково происхождение миокардитического кардиосклероза.

Клиническая картина миокардита

В значительной степени она обусловлена характером и распространенностью поражения, хотя между степенью поражения миокарда и выраженностью клинической картины нет полного параллелизма. При диффузных миокардитах происходит нарушение сократительной функции миокарда. На передний план выходит сердечная недостаточность. Появляются такие симптомы: чувство нехватки воздуха, одышка, сердцебиение; иногда появляются чувство тяжести и боли непосредственного характера в области сердца. На внешний вид больные синюшны, бледны, иногда можно отметить небольшие отеки. Границы сердца обычно расширены, тоны глухие, особенно первый. Часто определяется на верхушке систолический шум, иногда раздвоение первого тона. При тяжелых поражениях миокарда возникает трехчленный ритм или ритм галопа. Ослабление сократительной способности миокарда в сочетании с сосудистой недостаточностью вследствие инфекционного заболевания создает наклонность к коллапсу, который нередко наблюдается при миокардитах. Количество циркулирующей крови, скорость ее кругооборота и приток к сердцу уменьшаются. Артериальное, также венозное давление понижено, пульс слабого наполнения, учащен, в зависимости от характера инфекции может быть иногда замедленный.

Такая развернутая клиническая картина миокардита наблюдается не всегда. Тем большее диагностическое значение имеет электрокардиографическое исследование, выявляющее изменения QRS комплекса в виде его уширения, уменьшение вольтажа зубцов и их расщепления, зазубренности, иногда блокады ножки пучка Гиса, инверсии зубца Т вплоть до его отрицательности, особенно в 1-ом и 2-ом стандартных отведениях (левых грудных), снижение S – T интервала.

Электрокардиографические изменения при миокардите

К числу других электрокардиографических изменений при миокардитах относится почти обязательная синусовая тахикардия, нередко экстрасистолия, иногда мерцание предсердий. Характерно, особенно для ревматического миокардита, нарушение атриовентрикулярной проводимости в виде удлинения интервала P – Q более 0,2 секунды. Наблюдаются также и более тяжелые нарушения проводимости в виде периодов Венкебаха, иногда полной атриовентрикулярной блокады сердца. При миокардитах может появиться Вольфа – Паркинсона – Уайта синдром.
При очаговом миокардите признаки нарушения сократительной способности миокарда и сердечной недостаточности слабо выражены или отсутствуют. Диагностика основывается в значительной степени на электрокардиографических изменениях, среди которых главными являются нарушения ритма, проводимости. Такие нарушения могут быть различного характера, но чаще наблюдаются экстрасистолия, либо нарушения атриовентрикулярной проводимости. Иногда появляются групповые экстрасистолы (удлинение P – Q, неполная атриовентрикулярная блокада).

Диагноз Миокардит распознается на основании субъективной и объективной картины болезни с учетом предшествовавших заболеваний и данных электрокардиографического исследования. Обычные признаки воспалительного процесса – увеличение количества лейкоцитов, повышение температуры, ускорение РОЭ – имеют в диагностике миокардита второстепенное значение.

Течение миокардита Миокардиты инфекционного происхождения возникают остро, обычно в конце инфекционного заболевания, и во многих случаях оканчиваются полным выздоровлением, лишь изредка оставляя склеротические изменения в мышце сердца. Что касается хронических миокардитов, то вопрос об их существовании еще нельзя считать полностью решенным. Несомненной представляется лишь одна форма хронического миокардита – вяло протекающая или непрерывно рецидивирующая форма ревматического миокардита. Причина затяжного течения миокардита, видимо, заключается в сложной взаимности между воспалительным процессом, иммунобиологическими, нервнодистрофическими и аллергическими реакциями в организме.

Особой злокачественностью отличается течение фидлеровского миокардита, относимого к группе аллергических миокардитов. Болезнь протекает с высокой температурой, умеренным нейтрофильным лейкоцитозом, выраженной эозинофилией. Быстро развивается сердечная недостаточность. Характерны эмболии в разные органы в связи с образованием тромбов в сердечных полостях.

Профилактика и лечение

Предупреждение развития миокардита достигается лечением тех заболеваний, при которых он наблюдается. При инфекционных болезнях, кроме проведения энергичного специфического лечения, необходимо наблюдение за общим состоянием сердечно-сосудистой системы.

При установлении диагноза миокардита больному предписывают постельный режим, назначают легкоусвояемую диету с большим содержанием витаминов и солей калия.
При расстройстве сердечной деятельности назначают внутривенно корргликон, строфантин, кокарбоксилазу, АТФ (все препараты применяют с особой осторожностью и под наблюдением врача). Наперстянка при ревмокардитах противопоказана, так как она усиливает нарушение проводимости и наклонность к экстрасистолии. При аллергических миокардитах проводят десенсибилизирующую терапию кортикостероидами.

При явлениях сосудистой недостаточности необходимо применять препараты камфоры. При коллапсе, который нередко наблюдается при миокардите, вводят адреналин, норадреналин, мезатон. После исчезновения клинических признаков миокардита больной должен соблюдать постельный режим 10 дней (зависит от течения болезни).

Лечение курортными факторами (углекислые, сероводородные ванны) может быть разрешено лишь по истечении 8 месяцев после заболевания при условии стойкой компенсации.

Работа, связанная с большим физическим или эмоциональным напряжением, должна быть запрещена в течение ближайших 6 месяцев после заболевания миокардитом. На этот период противопоказана работа, которая связанна с резкими температурными колебаниями, либо атмосферного давления, а также работа в ночную смену.

Ключевые слова: миокардита, иногда, миокарда
  • Комментарии: [0]
  • Просмотров: 1170 |
Болезни
Информация о сайте

Все права защищены.Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки на http://zhenskiyvrach.ru/.
Праздники
Новый год - мой любимый праздникХотя на улицы и жаркое лето, но у мне захотелось прохлады и написать о своем любимом празднике — Новый Год.

Новый год — мой любимый праздник, я всегда жду его с нетерпением. Когда уже недели две остается до Нового года, все друг у друга спрашивают: «Ну как, ты чувствуешь, что скоро Новый год?».

Это какое-то особое предчувствие, ожидание чуда, волшебства, даже в воздухе присутствует какой-то особый аромат, аромат перемен. Ведь все планируют что-то начать, что-то сделать в Новом году. Привычные улицы превращаются в сказочные — все горит разноцветными огоньками, все улыбаются, поздравляют друг друга. И встречают Новый год всегда весело, ведь как встретишь, так целый год и пройдет.

Что можно сделать?

Во-первых, заранее мы убираемся в доме, как раз самое время избавиться от ненужных вещей, оставить это в прошлом (раздать долги, помириться, простить все обиды — тоже не помешает), чтобы ничего не мешало идти вперед.

Потом украшаем дом. Тут, конечно, у кого на что хватит фантазии: вырезаем снежинки, можно рисовать на окнах специальными маркерами с «блестяшками».

Ну и елочка, конечно! У кого детки еще маленькие, чтобы не было неприятностей, лучше украсить елочку конфетками, игрушками, которые не бьются.

Конечно же, приготовить друг другу подарки. Можно как-то интересно их упаковать — в мешочки, например. А можно их выдавать по частям, как приз за какой-то конкурс.

Наряды (как же без них?) пошить, купить или просто использовать маски, шапочки.

Мы провожаем всегда сначала Старый год. Можно сделать такой ритуал: каждый пишет на бумажке все, что ему не нравилось в прошлом году, неудачи, промахи, все, что бы не хотелось повторять в Новом году. Потом сложить все бумажки в ритуальную чашу, например, в половинку скорлупы от кокосового ореха, и сжечь. А после вспомнить, что в Старом году было хорошего и радостного, и записать в «Семейный Дневник Счастливых Моментов».

Когда часы бьют 12, все обычно загадывают желания. А можно эти желания записать и сложить в шкатулку или бутылку и спрятать или закопать. А на следующий Новый год найти.

Чем заняться еще? Шуточные конкурсы, игры. Например, можно прятать что-то вкусное или подарок, и тот, кому это предназначается, ищет («горячо-холодно»). Или же кто больше стишков или песен знает про зиму и Новый год. С маленькими детками можно играть в «Найди игрушку». Повесить шарики или игрушки с изображением зверушек, например. И говорить: «Кто быстрей всех найдет на елочке зайчика или посчитает, сколько на ней шариков, сосулек…». И призы всем участникам. Еще гороскопы для каждого. Придумать самим или выписать.

Гадания. Нарисовать символы, например, кораблик — путешествия, домик — переезд, собачка — новые друзья, молоток — новая работа. И вытягивать из шапки Деда Мороза. Если взрослых много, можно с детками поиграть в игру «Угадай, где мама (папа)?». Завязать глаза и наощупь угадывать, кто из взрослых, например, мама, дотронулся.

Под Новый Год решил купить квартиру в Донецке? Это абсолютно правильное решение. Цены на недвижимость растут постоянно, поэтому лучше купить квартиру в Донецке в старом году, чем ждать сюрпризы от нового года.

Счастливого всем Нового года!

Цветы на Новый ГодСамым оригинальным букетом являются, пожалуй, букет, приуроченный к определенному празднику.

К примеру, к такому семейному доброму празднику, как Новый год.

Испокон веков праздник Нового года у всех ассоциируется с запахом мандаринов и хвои, и поэтому цветочные магазины предлагают оригинальные композиции с веточками натуральных сосен и елей.

Новый год – это ожившие в миг волшебство и сказка. На светлое будущее многие питают надежды именно в дни новогодних и рождественских праздников. И взрослые и дети загадывают заветные желания, все верят в сказку и волшебство. Если вы хотите своих близких удивить, то, непременно, им подарите неповторимые минуты счастья.

Купить цветы с доставкой можно всегда неповторимыми и оригинальными. Они всегда привлекают внимание, и никого не оставляют равнодушным. Поверьте, выглядеть это будет незабываемо и гармонично.

Серпантин, мишура, свежих цветов тонкий запах, а также запах хвои – что романтичнее может быть?

Тем более, если вы заказываете новогодние букеты через хороший интернет-магазин, то можете абсолютно быть уверены, что цветы будут всегда свежие и высочайшего качества, а еще заказав курьерскую доставку цветов, ваш букет обязательно будут доставлен в назначенное место, в определенное время.

Свадебные прически на длинные волосыДля каждой девушки свадьба довольно важный вопрос, подходить к которому следует вдумчиво, не забывая всяческие мелочи и нюансы, конечно же образ невесты находится на первом месте.

Согласитесь, что свадебные прически находятся на втором месте по важности после свадебного платья.

Прическа невесты на длинные волосы, в сочетании с превосходным, гармоничным макияжем, является незаменимым украшением каждой невесты. На сегодняшний день свадебные профсалоны с опытными парикмахерами в совершенстве овладели украшением волос, и практически любой опытный мастер способен выполнить прическу, даже самую сложную.

В последнее время довольно часто прослеживается тенденция украшения прически невесты на длинные волосы разнообразными аксессуарами. К примеру живыми цветами, различными декоративными заколками, диадемами, цветными ленточками, бантами и т.д. В основном здесь ни чем не ограничивается фантазия, но самое главное не перестараться, не переборщить с этими аксессуарами, не переступить грань, где красота переходит в некую вульгарность.

Добрый дедушка морозБыла одна история…

И именно после нее я перестала напрочь верить в дедушку мороза, который, по рассказам моих родителей, появлялся в каждом доме в новогоднюю ночь. Он пролезал через трубу в дом и оставлял подарок под новогодней елочкой.

А произошла эта история со мной в возрасте пяти с половиной лет. Это теперь все мы понимаем, что подарки под елочкой это дело рук наших любимых родителей, а в те времена и в том возрасте все казалось сказочным и таинственным. В канун нового года мы вместе с родителями установили дома праздничную ёлку. Я как самый маленький член семьи помогала украшать дом и наряжала красавицу гостью из леса разноцветными шариками, стеклянными игрушками, конфетами, бусами и серебристой мишурой. Мама приготовила праздничный ужин. Мы с достоинством отметили новый год под передачи телевизора, пообщались на различные темы и пошли спать. Мама и отец у себя, ну а я, разумеется, в свою комнату.

Всю ночь мне не спалось. Каждый скрип не проходил мима моих ушей. Мне все время казалось, что пришел дед мороз и принес подарки. С таким огромным нетерпением я ждала разве что свой день рождения! Прошел час, второй, а мне все не спалось. К утру все же удалось сомкнуть глаза. Когда я проснулась, то первым же делом понеслась к ёлке, смотреть что там за подарки оставил мне дед мороз. И к моему удивлению под ней было совершенно пусто! Я в слезах кинулась к моим родителям, которые крепко спали, и разбудила их своим криком и жалобами на деда мороза. Мама спохватилась, и начала на ходу придумывать какие-то истории о том, что дедушка мороз перепутал дверь и положил подарки им в шкаф!

Вспоминаю эту историю, и едва сдерживаюсь от смеха! А тогда я поверила в чудо и простила доброго дедушку.

Кстати, в последнее время я начала заниматься йогой, о которой узнала на этом сайте. Вы не поверите какое прекрасное это средство для поднятия жизненного тонуса. Да плюс ко всему, фигура улучшается просто на глазах.