Популярные статьи
Народная медицина
Женское врачевание » ЗДОРОВЬЕ » Болезни » Эмфизема легких симптомы
Эмфизема легких симптомы
  • Опубликовал: admin |
  • Дата: 11 сентября, 19:09

emfizema-legkix-simptomyЭмфизема легких (симптомыбудут рассмотрены ниже) — это вздутие легких из-за избыточного содержания воздуха в них. Она бывает диффузной и ограниченной, т.е. охватывает отдельные сегменты. Различают еще альвеолярную и интерстициальную или межуточную форму, когда воздух проникает в межуточную ткань легких. По клиническому течению эмфизему легких делят на хроническую, острую.

Причинами острой эмфиземы являются:
а) выключение из дыхания какой-то части легкого, либо всего легкого целиком, в результате этого происходит компенсаторное расширение другого легкого
б) условия затрудненного выдоха (т.е. при пневмонии, гриппе, бронхиальной астме)
в) пневмоторакс, инфильтративные изменения легких.
В таких случаях объемное увеличение воздуха в легкихне связано со структурным либо анатомическом изменением дыхательного аппарата. Острая эмфизема легких происходит после ликвидации причины, вызвавшей ее. Однако под влиянием длительного действия факторов, которые способны снизить эластичность легких, также может образоваться хроническая альвеолярная легочная эмфизема. Такая форма эмфиземы чаще всего возникает у курящих мужчин (от 50 лет), либо работников химических предприятий с повышенной вредностью, у алкоголе-зависящих людей.

Этиология развития эмфиземы легких

Одной из основных причин развития эмфиземы являются бронхиты, особенно сопровождающиеся нарушением проходимости бронхов и склонностью к бронхоспазмам, повторным трахеитам, пневмониям. Ведут к эмфиземе легких пневмокониозы, поражение легких отравляющими, удушающими веществами с вовлечением в воспалительный процесс межуточной ткани. Эмфизема легких в молодом возрасте возникает в результате перенесенных в детстве кори, коклюша. Бронхиальная астма играет не малую роль в развитии легочной эмфиземы, пневмосклероз, туберкулез, нагноительные процессы в легких и др.

В возникновении хронической эмфиземы легких приобретают известное значение неврогенные факторы, они способны нарушить мышечный тонус бронхов, либо бронхиол, также вызвать изменения костных структур грудной клетки.

Обследование При обследовании больного наблюдается понижение эластичности легких, нарушение трофики, обтурация мельчайших кровеносных сосудов, возникновение периваскулярных изменений. В результате развиваются трофические расстройства, стенки альвеол истончаются, а альвеолы расширяются и вследствие потери их эластичности наступает эмфизема легких.

Осложнения эмфиземы легких Самое опасное осложнение эмфиземы – дыхательная недостаточность, т.е. гипоксемия (дефицит содержания кислорода в артериальной крови), либо гиперкапния (перенасыщение крови углекислотой). Нарушение самого газообмена происходит не сразу. Благодаря компенсаторном механизмам он способен поддерживаться (в начальном периоде заболевания) на нормальном уровне. Затем при развитии в легких функц-ных, орган-ких изменений, уменьшения дыхательной поверхности возникает кислородное голодание (аноксемия, гиперкапния).

Три степени болезни

Различают три степени болезни: начальная, выраженная, тяжелая. В начальную степень наблюдаются умеренное усиление дыхания и вентиляция легких, нормальная компенсация. Кровь насыщается кислородом 94% (артериальная). ПЖ сердца несколько расширен, масса остаточного воздуха увеличена (в легких). При средней степени насыщение кислородом значительно снижено и не превышает 90%, масса остаточного воздуха сильно возрастает. При тяжелой степени заболевания венозное давление повышено, образуется дыхательная недостаточность, кровь насыщается кислородом не более 70%, появляются застойные явления МКК, следовательно замедлена скорость кровотока, застойные явления могут возникнуть в венах БКК (асцит). Образуется легочно-сердечная недостаточность.

Патологическая анатомия Легкие бледны, увеличены в объеме. Сердце прикрыто расширенными легкими. При перерезке бронхов и вскрытии полости плевры легкие не спадаются, они содержат слизисто-гнойную массу. На поверхности легких ощущается своеобразный хруст. Альвеолярные перегородки истончены, атрофичны, имеются крупные воздушные полости (так называемая буллезная эмфизема), капилляры запустевшие. Наблюдаются изменения со стороны бронхов, бронхиол, иногда имеются бронхоэктазии. Вследствие гибели капилляров, также затруднения кровообращения в МКК возникает дилятация ПЖ сердца, гипертрофия.

Клиническая картина

У больных появляется кашель, одышка с затрудненным выдохом. Сила выдоха сильно ослаблена. Сам акт дыхания осуществляется при помощи вспомогательной мускулатуры. Лицо больного одутловатое, цианотичное, шея короткая, увеличена в передне-заднем направлении; ребра расположены горизонтально, межреберные пространства расширены. При осуществлении дыхательного акта видны втяжения межреберий. Подключичные, также надключичные ямки выполнены за счет вздутия легких. Верхняя граница легких – приподнята, а нижняя опущена. Выявляется громкий, низкий (коробочный) перкуторный звук. Зона абсолютной сердечной тупости отсутствует либо уменьшена. При аускультации выслушиваются сухие, влажные (при сопровождении бронхита, застоя) хрипы, ослабленное дыхание, удлиненный выдох. Жизненная емкость легких снижена. Тоны сердца приглушены; пульс частый; при повышении давления в МКК отмечается акцент 2-го тона на легочной артерии.

Этапы Выделяют несколько этапов развития рассматриваемой болезни. В начальный период болезни больные ощущают незначительную одышку при физ. напряжении, кашель. В дальнейшем одышка появляется при незначительной нагрузке, а затем она появляется в состоянии покоя. В самые поздние этапы развития болезни к дыхательной недостаточности присоединяется сердечная из-за развития ослабления и гипертрофии ПЖ сердца, дилятации, также из-за недостаточности трехстворчатого клапана (относительной). При этом наблюдаются систолическая пульсация печени, положительный венный пульс, систолической шум у мечевидного отростка. Данная клапанная недостаточность влечет за собой нарушение в венах БКК, сопровождающееся асцитом, увеличением печени, периферическими отеками. Наблюдают снижение скорости (макс.) выдоха, также понижение форсированной жизненной емкости легких. Повышается сопротивление дыханию, увеличиваются размахи внутригрудного давления до 25 мм водяного столба в покое.

Изменения со стороны ЭКГ весьма характерны – это увеличение Р зубца во 2-ом, 3-ем стандарт. отведениях. При рентгенологическом исследовании выявляется повышенная прозрачность легких, на фоне которой можно видеть расширенный ствол и крупозные ветви легочной артерии, а также увеличение правого желудочка сердца.

Лечение и профилактика

Для нормализации бронхиальной проходимости применяют бронхолитические средства – эфедрин, атропин, эуфиллин. При выявлении аллергического компонента назначают кортикостероиды: преднизолон, дексаметазон.
Если мокрота отходит с трудом, применяют настой термопсиса, ипекакуаны, щелочи, аэрозоли химопсина, химотрипсина. При наличии инфекции показано назначение сульфаниламидных препаратов, антибиотиков. Легочная и сердечно-сосудистая недостаточность обуславливает необходимость применения кислорода; вдыхание кислорода через катетер, проведенный в нос в тяжело протекающих случаях. Применяют и такие симптоматические средства, как банки, горчичники и др. Больные с легкими формами эмфиземы легких должны быть направлены в санаторий, либо курортное лечение на берегах Крыма.

Профилактика, как правило, заключается в своевременном лечении болезней (их предупреждении), которые способны вызвать эмфизему легких, это касается в первую очередь бронхита. Так же необходимо избегать сырости, охлаждения, скученности. Важное значение имеют жилищно-бытовые условия, рабочие, образ жизни.

Ключевые слова: легких
  • Комментарии: [0]
  • Просмотров: 7136 |
Болезни
Информация о сайте

Все права защищены.Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки на http://zhenskiyvrach.ru/.
Праздники
Новый год - мой любимый праздникХотя на улицы и жаркое лето, но у мне захотелось прохлады и написать о своем любимом празднике — Новый Год.

Новый год — мой любимый праздник, я всегда жду его с нетерпением. Когда уже недели две остается до Нового года, все друг у друга спрашивают: «Ну как, ты чувствуешь, что скоро Новый год?».

Это какое-то особое предчувствие, ожидание чуда, волшебства, даже в воздухе присутствует какой-то особый аромат, аромат перемен. Ведь все планируют что-то начать, что-то сделать в Новом году. Привычные улицы превращаются в сказочные — все горит разноцветными огоньками, все улыбаются, поздравляют друг друга. И встречают Новый год всегда весело, ведь как встретишь, так целый год и пройдет.

Что можно сделать?

Во-первых, заранее мы убираемся в доме, как раз самое время избавиться от ненужных вещей, оставить это в прошлом (раздать долги, помириться, простить все обиды — тоже не помешает), чтобы ничего не мешало идти вперед.

Потом украшаем дом. Тут, конечно, у кого на что хватит фантазии: вырезаем снежинки, можно рисовать на окнах специальными маркерами с «блестяшками».

Ну и елочка, конечно! У кого детки еще маленькие, чтобы не было неприятностей, лучше украсить елочку конфетками, игрушками, которые не бьются.

Конечно же, приготовить друг другу подарки. Можно как-то интересно их упаковать — в мешочки, например. А можно их выдавать по частям, как приз за какой-то конкурс.

Наряды (как же без них?) пошить, купить или просто использовать маски, шапочки.

Мы провожаем всегда сначала Старый год. Можно сделать такой ритуал: каждый пишет на бумажке все, что ему не нравилось в прошлом году, неудачи, промахи, все, что бы не хотелось повторять в Новом году. Потом сложить все бумажки в ритуальную чашу, например, в половинку скорлупы от кокосового ореха, и сжечь. А после вспомнить, что в Старом году было хорошего и радостного, и записать в «Семейный Дневник Счастливых Моментов».

Когда часы бьют 12, все обычно загадывают желания. А можно эти желания записать и сложить в шкатулку или бутылку и спрятать или закопать. А на следующий Новый год найти.

Чем заняться еще? Шуточные конкурсы, игры. Например, можно прятать что-то вкусное или подарок, и тот, кому это предназначается, ищет («горячо-холодно»). Или же кто больше стишков или песен знает про зиму и Новый год. С маленькими детками можно играть в «Найди игрушку». Повесить шарики или игрушки с изображением зверушек, например. И говорить: «Кто быстрей всех найдет на елочке зайчика или посчитает, сколько на ней шариков, сосулек…». И призы всем участникам. Еще гороскопы для каждого. Придумать самим или выписать.

Гадания. Нарисовать символы, например, кораблик — путешествия, домик — переезд, собачка — новые друзья, молоток — новая работа. И вытягивать из шапки Деда Мороза. Если взрослых много, можно с детками поиграть в игру «Угадай, где мама (папа)?». Завязать глаза и наощупь угадывать, кто из взрослых, например, мама, дотронулся.

Под Новый Год решил купить квартиру в Донецке? Это абсолютно правильное решение. Цены на недвижимость растут постоянно, поэтому лучше купить квартиру в Донецке в старом году, чем ждать сюрпризы от нового года.

Счастливого всем Нового года!

Цветы на Новый ГодСамым оригинальным букетом являются, пожалуй, букет, приуроченный к определенному празднику.

К примеру, к такому семейному доброму празднику, как Новый год.

Испокон веков праздник Нового года у всех ассоциируется с запахом мандаринов и хвои, и поэтому цветочные магазины предлагают оригинальные композиции с веточками натуральных сосен и елей.

Новый год – это ожившие в миг волшебство и сказка. На светлое будущее многие питают надежды именно в дни новогодних и рождественских праздников. И взрослые и дети загадывают заветные желания, все верят в сказку и волшебство. Если вы хотите своих близких удивить, то, непременно, им подарите неповторимые минуты счастья.

Купить цветы с доставкой можно всегда неповторимыми и оригинальными. Они всегда привлекают внимание, и никого не оставляют равнодушным. Поверьте, выглядеть это будет незабываемо и гармонично.

Серпантин, мишура, свежих цветов тонкий запах, а также запах хвои – что романтичнее может быть?

Тем более, если вы заказываете новогодние букеты через хороший интернет-магазин, то можете абсолютно быть уверены, что цветы будут всегда свежие и высочайшего качества, а еще заказав курьерскую доставку цветов, ваш букет обязательно будут доставлен в назначенное место, в определенное время.

Свадебные прически на длинные волосыДля каждой девушки свадьба довольно важный вопрос, подходить к которому следует вдумчиво, не забывая всяческие мелочи и нюансы, конечно же образ невесты находится на первом месте.

Согласитесь, что свадебные прически находятся на втором месте по важности после свадебного платья.

Прическа невесты на длинные волосы, в сочетании с превосходным, гармоничным макияжем, является незаменимым украшением каждой невесты. На сегодняшний день свадебные профсалоны с опытными парикмахерами в совершенстве овладели украшением волос, и практически любой опытный мастер способен выполнить прическу, даже самую сложную.

В последнее время довольно часто прослеживается тенденция украшения прически невесты на длинные волосы разнообразными аксессуарами. К примеру живыми цветами, различными декоративными заколками, диадемами, цветными ленточками, бантами и т.д. В основном здесь ни чем не ограничивается фантазия, но самое главное не перестараться, не переборщить с этими аксессуарами, не переступить грань, где красота переходит в некую вульгарность.

Добрый дедушка морозБыла одна история…

И именно после нее я перестала напрочь верить в дедушку мороза, который, по рассказам моих родителей, появлялся в каждом доме в новогоднюю ночь. Он пролезал через трубу в дом и оставлял подарок под новогодней елочкой.

А произошла эта история со мной в возрасте пяти с половиной лет. Это теперь все мы понимаем, что подарки под елочкой это дело рук наших любимых родителей, а в те времена и в том возрасте все казалось сказочным и таинственным. В канун нового года мы вместе с родителями установили дома праздничную ёлку. Я как самый маленький член семьи помогала украшать дом и наряжала красавицу гостью из леса разноцветными шариками, стеклянными игрушками, конфетами, бусами и серебристой мишурой. Мама приготовила праздничный ужин. Мы с достоинством отметили новый год под передачи телевизора, пообщались на различные темы и пошли спать. Мама и отец у себя, ну а я, разумеется, в свою комнату.

Всю ночь мне не спалось. Каждый скрип не проходил мима моих ушей. Мне все время казалось, что пришел дед мороз и принес подарки. С таким огромным нетерпением я ждала разве что свой день рождения! Прошел час, второй, а мне все не спалось. К утру все же удалось сомкнуть глаза. Когда я проснулась, то первым же делом понеслась к ёлке, смотреть что там за подарки оставил мне дед мороз. И к моему удивлению под ней было совершенно пусто! Я в слезах кинулась к моим родителям, которые крепко спали, и разбудила их своим криком и жалобами на деда мороза. Мама спохватилась, и начала на ходу придумывать какие-то истории о том, что дедушка мороз перепутал дверь и положил подарки им в шкаф!

Вспоминаю эту историю, и едва сдерживаюсь от смеха! А тогда я поверила в чудо и простила доброго дедушку.

Кстати, в последнее время я начала заниматься йогой, о которой узнала на этом сайте. Вы не поверите какое прекрасное это средство для поднятия жизненного тонуса. Да плюс ко всему, фигура улучшается просто на глазах.