Популярные статьи
Народная медицина
Женское врачевание » ЗДОРОВЬЕ » Болезни » Недостаточность аортального клапана
Недостаточность аортального клапана
  • Опубликовал: admin |
  • Дата: 25 сентября, 08:09

nedostatochnost-aortalnogo-klapanaНедостаточность аортального клапана Такая органическая недостаточность (порок) аортального клапана возникает после ревматизма, иногда она сочетается с митральным пороком, сифилисом, в результате травмы (отрыв створки), атеросклеротического процесса. У молодых этиология заболевания обычно ревматическая, в пожилом возрасте – склеротическая.

Вследствие деформации аортального клапана он теряет способность полностью закрыть аортальное отверстие, в результате кровь забрасывается назад в левый желудочек, куда в то же время поступает кровь из ЛП. Это приводит вначале к расширению полости ЛЖ, а затем к гипертрофии его мышц. При усиленной работе ЛЖ гипертрофированного кровь выбрасывается в аорту и так в течении продолжительного время циркуляция ее нарушается и наступает ослабление сократительной функции миокарда ЛЖ, в котором после систолы остается кровь и это затрудняет полное освобождение от крови ЛП во время диастолы. Первое время компенсация достигается дилятацией и гипертрофией ЛП, однако эта компенсация бывает относительно недлительной из-за ограниченных возможностей предсердия; вскоре начинает возникать застой крови в предсердии, который повышает давление (МКК). Так начинает развивается недостаточность кровообращения по левожелудочковому типу, а затем к нему присоединяется и правожелудочковая.

Патологическая анатомия При ревматизме клапан аорты укорочен, сморщен, обезображен. При атеросклерозе, сифилисе процесс первично захватывает аорту. Атеросклеротические изменения ее стенок растягивают устье аорты и створки. Далее рубцовый процесс переходит на клапан, деформируя его. Одновременно с этим наблюдается сужение устья венечных артерий. При септических процессах обнаруживают язвенный распад полулунных клапанов с образованием дефектов в створках, отложением на них обильного количества фибрина, утолщением и рубцеванием.

Клиническая картина 

У больных появляется головокружение, вызванное низким диастолическим давлением и нарушением питания мозга, головные боли, сердцебиение, боль в области сердца, обусловленная относительной коронарной недостаточностью, которая связана с гипертрофией ЛЖ и низким давлением в аорте, пульсация (голова, шея). Одышка возникает позже.

Симптомы недостаточности аортального клапана Кожа у больных бледная в следствие низким заполнением кровью кожных сосудов во время диастолы. Могут пульсировать шейные сонные артерии. Сердечный толчок усилен, приподнимающий, виден на глаз, площадь его увеличена. Расширены границы сердца, по величине оно как бычье.
Диастолический шум убывающего характера. Его длительность зависит от формы дефекта: при активной форме он длительный, покрывает почти всю диастолу, второй тон почти не слышен. Шум бывает дующим или музыкальным, вследствие вибрации.

На верхушке сердца могут выслушиваться систолические и диастолические шумы. При недостаточности аортального клапана обычно наблюдаются пульсаторные резкие колебания крупных и мелких сосудов. В ходе данных колебаний пульс (лучевая артерия) бывает скорым, скачущим. Характерны пульсаторные подскакивания ноги, качание головы, изменения величины зрачков, которые вызваны сильным приливом крови.

Во период систолы кровь движется к периферии, в диастолу – ее некоторое количество обратно в ЛЖ. Таково происхождение капиллярного пульса, встречающийся при недостаточности аортального клапана. Например, при растирании кожи лба пальцем или полотенцем наблюдается смена покраснения, соответствующая систоле, и побледнения в период диастолы; такая же картина наблюдается при надавливании ногтевого лажа пальцем. Диастолическое АД — низкое, систолическое -нормальное, это зависит от величины дефекта. Пульсовое давление увеличено.

ЭКГ при данном пороке выявляет гипертрофию ЛЖ, изменения и отклонение электрической оси влево.

Течение заболевания Стадия компенсации продолжается длительное время. Первые признаки декомпенсации проявляются постепенно усиливающейся одышкой при любой нагрузке, иногда отмечаются приступы кардиальной астмы. Образуется кашель с мокротой, в легких присутствуют явления застоя, влажные хрипы, редко отек легких.
При ослаблении сократительной силы ЛЖ минутный и ударный объемы, повышенные в период компенсации, с развитием декомпенсации уменьшаются, ток крови замедляется, систолическое давление, обычно повышенное, в период компенсации, снижается, на периферии и в полостных органах появляются отеки, вызванные нарушением питания органов и тканей, повышенной проницаемостью сосудов.

Лечение недостаточности аортального клапана Лечебные мероприятия обычно направляют на устранение причины, которая вызвала недостаточность. Активное лечение ревматизма и др. заболеваний. Полное обследование больного.

Ключевые слова: аортального, клапана, время
  • Комментарии: [0]
  • Просмотров: 464 |
Болезни
Информация о сайте

Все права защищены.Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки на http://zhenskiyvrach.ru/.
Праздники
Новый год - мой любимый праздникХотя на улицы и жаркое лето, но у мне захотелось прохлады и написать о своем любимом празднике — Новый Год.

Новый год — мой любимый праздник, я всегда жду его с нетерпением. Когда уже недели две остается до Нового года, все друг у друга спрашивают: «Ну как, ты чувствуешь, что скоро Новый год?».

Это какое-то особое предчувствие, ожидание чуда, волшебства, даже в воздухе присутствует какой-то особый аромат, аромат перемен. Ведь все планируют что-то начать, что-то сделать в Новом году. Привычные улицы превращаются в сказочные — все горит разноцветными огоньками, все улыбаются, поздравляют друг друга. И встречают Новый год всегда весело, ведь как встретишь, так целый год и пройдет.

Что можно сделать?

Во-первых, заранее мы убираемся в доме, как раз самое время избавиться от ненужных вещей, оставить это в прошлом (раздать долги, помириться, простить все обиды — тоже не помешает), чтобы ничего не мешало идти вперед.

Потом украшаем дом. Тут, конечно, у кого на что хватит фантазии: вырезаем снежинки, можно рисовать на окнах специальными маркерами с «блестяшками».

Ну и елочка, конечно! У кого детки еще маленькие, чтобы не было неприятностей, лучше украсить елочку конфетками, игрушками, которые не бьются.

Конечно же, приготовить друг другу подарки. Можно как-то интересно их упаковать — в мешочки, например. А можно их выдавать по частям, как приз за какой-то конкурс.

Наряды (как же без них?) пошить, купить или просто использовать маски, шапочки.

Мы провожаем всегда сначала Старый год. Можно сделать такой ритуал: каждый пишет на бумажке все, что ему не нравилось в прошлом году, неудачи, промахи, все, что бы не хотелось повторять в Новом году. Потом сложить все бумажки в ритуальную чашу, например, в половинку скорлупы от кокосового ореха, и сжечь. А после вспомнить, что в Старом году было хорошего и радостного, и записать в «Семейный Дневник Счастливых Моментов».

Когда часы бьют 12, все обычно загадывают желания. А можно эти желания записать и сложить в шкатулку или бутылку и спрятать или закопать. А на следующий Новый год найти.

Чем заняться еще? Шуточные конкурсы, игры. Например, можно прятать что-то вкусное или подарок, и тот, кому это предназначается, ищет («горячо-холодно»). Или же кто больше стишков или песен знает про зиму и Новый год. С маленькими детками можно играть в «Найди игрушку». Повесить шарики или игрушки с изображением зверушек, например. И говорить: «Кто быстрей всех найдет на елочке зайчика или посчитает, сколько на ней шариков, сосулек…». И призы всем участникам. Еще гороскопы для каждого. Придумать самим или выписать.

Гадания. Нарисовать символы, например, кораблик — путешествия, домик — переезд, собачка — новые друзья, молоток — новая работа. И вытягивать из шапки Деда Мороза. Если взрослых много, можно с детками поиграть в игру «Угадай, где мама (папа)?». Завязать глаза и наощупь угадывать, кто из взрослых, например, мама, дотронулся.

Под Новый Год решил купить квартиру в Донецке? Это абсолютно правильное решение. Цены на недвижимость растут постоянно, поэтому лучше купить квартиру в Донецке в старом году, чем ждать сюрпризы от нового года.

Счастливого всем Нового года!

Цветы на Новый ГодСамым оригинальным букетом являются, пожалуй, букет, приуроченный к определенному празднику.

К примеру, к такому семейному доброму празднику, как Новый год.

Испокон веков праздник Нового года у всех ассоциируется с запахом мандаринов и хвои, и поэтому цветочные магазины предлагают оригинальные композиции с веточками натуральных сосен и елей.

Новый год – это ожившие в миг волшебство и сказка. На светлое будущее многие питают надежды именно в дни новогодних и рождественских праздников. И взрослые и дети загадывают заветные желания, все верят в сказку и волшебство. Если вы хотите своих близких удивить, то, непременно, им подарите неповторимые минуты счастья.

Купить цветы с доставкой можно всегда неповторимыми и оригинальными. Они всегда привлекают внимание, и никого не оставляют равнодушным. Поверьте, выглядеть это будет незабываемо и гармонично.

Серпантин, мишура, свежих цветов тонкий запах, а также запах хвои – что романтичнее может быть?

Тем более, если вы заказываете новогодние букеты через хороший интернет-магазин, то можете абсолютно быть уверены, что цветы будут всегда свежие и высочайшего качества, а еще заказав курьерскую доставку цветов, ваш букет обязательно будут доставлен в назначенное место, в определенное время.

Свадебные прически на длинные волосыДля каждой девушки свадьба довольно важный вопрос, подходить к которому следует вдумчиво, не забывая всяческие мелочи и нюансы, конечно же образ невесты находится на первом месте.

Согласитесь, что свадебные прически находятся на втором месте по важности после свадебного платья.

Прическа невесты на длинные волосы, в сочетании с превосходным, гармоничным макияжем, является незаменимым украшением каждой невесты. На сегодняшний день свадебные профсалоны с опытными парикмахерами в совершенстве овладели украшением волос, и практически любой опытный мастер способен выполнить прическу, даже самую сложную.

В последнее время довольно часто прослеживается тенденция украшения прически невесты на длинные волосы разнообразными аксессуарами. К примеру живыми цветами, различными декоративными заколками, диадемами, цветными ленточками, бантами и т.д. В основном здесь ни чем не ограничивается фантазия, но самое главное не перестараться, не переборщить с этими аксессуарами, не переступить грань, где красота переходит в некую вульгарность.

Добрый дедушка морозБыла одна история…

И именно после нее я перестала напрочь верить в дедушку мороза, который, по рассказам моих родителей, появлялся в каждом доме в новогоднюю ночь. Он пролезал через трубу в дом и оставлял подарок под новогодней елочкой.

А произошла эта история со мной в возрасте пяти с половиной лет. Это теперь все мы понимаем, что подарки под елочкой это дело рук наших любимых родителей, а в те времена и в том возрасте все казалось сказочным и таинственным. В канун нового года мы вместе с родителями установили дома праздничную ёлку. Я как самый маленький член семьи помогала украшать дом и наряжала красавицу гостью из леса разноцветными шариками, стеклянными игрушками, конфетами, бусами и серебристой мишурой. Мама приготовила праздничный ужин. Мы с достоинством отметили новый год под передачи телевизора, пообщались на различные темы и пошли спать. Мама и отец у себя, ну а я, разумеется, в свою комнату.

Всю ночь мне не спалось. Каждый скрип не проходил мима моих ушей. Мне все время казалось, что пришел дед мороз и принес подарки. С таким огромным нетерпением я ждала разве что свой день рождения! Прошел час, второй, а мне все не спалось. К утру все же удалось сомкнуть глаза. Когда я проснулась, то первым же делом понеслась к ёлке, смотреть что там за подарки оставил мне дед мороз. И к моему удивлению под ней было совершенно пусто! Я в слезах кинулась к моим родителям, которые крепко спали, и разбудила их своим криком и жалобами на деда мороза. Мама спохватилась, и начала на ходу придумывать какие-то истории о том, что дедушка мороз перепутал дверь и положил подарки им в шкаф!

Вспоминаю эту историю, и едва сдерживаюсь от смеха! А тогда я поверила в чудо и простила доброго дедушку.

Кстати, в последнее время я начала заниматься йогой, о которой узнала на этом сайте. Вы не поверите какое прекрасное это средство для поднятия жизненного тонуса. Да плюс ко всему, фигура улучшается просто на глазах.