Болезнь ожирение » Женское врачевание
Популярные статьи
Народная медицина
Болезнь ожирение
  • Опубликовал: admin |
  • Дата: 2 октября, 12:10

Причины ожирения

Болезнь ожирение формируется при нарушении равновесия между расходом и поступлением энергетического питания в организм, при котором преобладает энергетическая ценность. В организме происходит жиронакопление при преобладании жирообразования над распадом жиров.

В результате отложения избыточного жира увеличивается масса тела, он откладывается обычно в брыжейке, вокруг внутренних органов, сальнике, подкожной клетчатке.
Жировой обмен в организме (в клетках жира) регулируется ЦНС, также эндокринной системой. Жировая ткань, как известно, состоит из жировых клеток. ЦНС регулирует жировой обмен при помощи деятельности пищевых центров (функционально объединенные нервные центры коры и нижележащие отделы головного мозга). Роль пищевых центров в регулировании чувства насыщения, голода, аппетита. ЦНС через парасимпатические, симпатические нервные пути, также эндокринные железы воздействует на функции тканей и органов, в которых происходят процессы превращения жиров и их образование из углеводов.

При помощи некоторых внешних и внутренних факторов: наследственные, физическая активность, активность ферментов, которые действуют на образование и распад жиров, можно определить состояние жирового обмена в организме. Возникновение ожирения, как правило, обусловлено комплексом совместных факторов, которые могут быть как дополнительными или преобладающими. Для алиментарного ожирения ведущим фактором является переедание или энергетическая избыточность питания.

Классификация болезни ожирения

В основу классификации легли 3 основные формы ожирения: алиментарное, церебральное, эндокринное.

  1. Первое характеризуется избыточной калорийностью питания при малой физической активности. Его еще называют экзогенным (т.е. пища как внешний фактор, также употребляют название «алиментарно-конституционное» (наследственная предрасположенность), оно занимает 80% всех форм ожирения.
  2. Церебральная форма образуется при поражении головного мозга (гипоталамическая область), где находятся пищевые центры.
  3. Эндокринная форма может возникать при заболеваниях эндокринных желез (половых, щитовидной, надпочечников).Иногда встречаются смешанные формы ожирения.

По степени выраженности ожирения выделяют четыре степени: 1 ст. – избыток массы тела на 1 – 29%, 2 ст. – на 30 – 49%, 3 ст. – на 50 – 99%, 4 – на 100% и более.

Факторы развития ожирения

Оно может возникать при влиянии ряда внешних либо внутренних факторов из которых самыми важными являются: физическая активность, характер питания, наследственные факторы, возраст, пол, состояние эндокринной, нервной системы.

Характер питанияbolezn-ozhirenie Избыточность питания является главным фактором развития алиментарного ожирения. Но следует учесть, что ожирение не всегда может являться следствием переедания. Не редко оно возникает при регулярном, малозаметном излишнем поступлением энергоматериала в организм. Поступление в организм избыточного 100 ккал/сут. приводить к отложению 10 г жира. При возникшем ожирении в организме происходит снижение интенсивности распада жира, в результате образуется избыток энергетического материала и накопление жира.

Главными поставщиками энергии являются жиры, углеводы. Не малое значение при появлении данного заболевания имеет большое количество употребления углеводов, которые в организме легко превращаются в жир и затем извращают обмен веществ, что ведет к жиронакоплению. У больных ожирением лиц в отличие от здоровых (с нормальной массой) содержание жиров в рационе на 15% больше, а углеводов на 39%. По некоторым данным люди с избыточным весом потребляют на 80% больше легкоусвояемых углеводов. Это является примером несбалансированного питания.

Ученые обнаружили прямую зависимость между потреблением легкоусвояемых углеводов и избыточным нарастанием массы тела. При диетотерапиис уменьшением калорийности, но с высоким содержанием углеводов в рационе дает малый лечебный эффект, т. к. легкоусвояемые углеводы быстро всасываются и способны повышать уровень сахара в крови. При этом поджелудочная железа начинает усиливать выделение инсулина. Все это приводит к быстрому поступлению глюкозы в жировые клетки и использование ее для образования жирных кислот (следовательно жира). Повышение глюкозы в тканевых жидкостях, в крови активирует жирообразование, также уменьшает его распад. Более интенсивно идет процесс перехода углеводов в жиры в жировой ткани. 10 % жира образуется в печени из углеводов, более 30% в жировой ткани.

Все это может означать, что повышенная калорийность рациона включающегося в себя жиры, не всегда ведет к ожирению. При избыточном систематическом снабжении организма жирами сначала происходит повышение активности ферментов, которые расщепляют жир, но после исчерпания этих механизмов ферменты снижают свою активность и жирообразование начинает преобладать над распадом жира. В основном такому развитию ожирения способствуют насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в потребляемых жирах.

Еще ожирение может быть вызвано нерегулярным питанием: пища перед сном, обильные приемы пищи, не соблюдение режима. Подобные примеры приводят к образованию жиронакопления и отложению его в депо. Отложение жира может усиливаться, если периоды большого потребления и ограниченного питания чередуются, особенно это касается пищи богатой жирными кислотами, углеводами, животными жирами. (Например, соблюдается диета, затем переход на обильное питание). Алкогольные напитки при данном заболевании или склонности к нему — категорически запрещены, это связанно с их высокой калорийностью, наличием углеводов (пиво) и они способны повышать аппетит. К дополнительным запрещенным факторам относятся: избыточное потребление пряностей, соленья, острые блюда, которые излишне возбуждают аппетит и способствуют перееданию.

Физическая активность Малоподвижный образ жизни или низкая физическая активность при достаточно хорошем аппетите — являются предрасполагающим к ожирению фактором. Энергетическая ценность пищи при этом очень часто превышает энергозатраты. Физический труд и любая физическая деятельность способны усиливать энергетический обмен. Рост ожирения в современном мире связан с гипокинезией — недостаточной двигательной активностью. Автоматизация, механизация производств снизили физическую активность в промышленности. Однако, уменьшение энергозатрат очень часто не сопровождается изменением питания и это не может означать, что болезнь ожирения развивается только у физически не занятых людей. Даже при любой физической активности может развиться — ожирение, если существует избыточная калорийность питания. Иногда болезнь образуется при переходе от активного к пассивному образу жизни, т.е. от спорта к сидячему образу жизни (работе). У таких людей обычно сохраняется прежняя возбудимость центра (прежний аппетит), что приводит к перееданию. У каждого человека свои энергозатраты, это может зависеть от образа жизни и работы. Иногда физически здоровый человек может употреблять на много больше пищи, чем больной ожирением (снижен энергообмен). Некоторое влияние на энергозатраты и энергообмен при ожирении имеют изменения эндокринной регуляции.

Наследственно-конституционные факторы Болезнь ожирение — не врожденное заболевание, однако предрасположенность к нему иногда имеет наследственный характер. Это может быть связано с нейроэндокринной регуляцией жирового обмена. У детей ожирение встречается в 9% случаев, если родители с нормальной массой тела; 50% если у одного из родителей ожирение. Но здесь нужно учесть тот факт, что тучность родителей может быть связана с привычкой к перееданию и как следствие, распространение ее на ребенка. Главное помнить, что правильное питание, даже при наследственной предрасположенности к ожирению не вызывает болезнь.

Существует два типа ожирения:

  1.   «многоклеточное ожирение» — увеличение количества клеток в жировой ткани.
  2.  увеличение только (объема) размера жировых клеток.

Первый тип трудно поддается диетотерапии, встречается у взрослых в 27%, а второй тип – 73% , при нем диета активно снижает содержание жира в клетках и уменьшает их размер. У детей первый тип выявляется несколько чаще. Предполагают, что увеличение жировых клеток связано с питанием, а увеличение их количества наследственно обусловленный фактор.
При переедании женщины в период беременности способствует формированию у плода таких клеток (первая треть беременности), также при избыточном вскармливании грудных детей. Следовательно, предрасположенность к ожирению может быть связано с изменениями клеток жировой ткани в раннем детстве от избыточного питания.

Пол и возраст Мужчины ожирением страдают реже, чем женщины. В молодости половые различия частоты ожирения менее выражены. Такие различия (половые) могут быть связаны с функциями эндокринной системы и особенно половых желез, что может проявляться в период беременности и в климактерический период. У взрослых людей ожирение чаще развивается в возрасте 50 лет, т.к. в этот возрастной период происходит снижение интенсивности обмена веществ, но сохраняются прежние привычки питания. Обычно у людей более старших возрастных групп снижается физическая активность, что тоже может стать причиной. Однако в современном мире частота алиментарного ожирения возросла и у молодежи, детей. Такие дети должны обследоваться и быть под особым контролем питания (определяет врач).

Нервная и эндокринная системы Исходное состояние нервной и эндокринной системы, которые регулируют обмен веществ имеют большое значение при данной болезни. Регуляторная функция ЦНС отражается через пищевые центры на состояние аппетита. Установлено, что нервная система имеет прямое влияние на жировую ткань и опосредованное влияние – через эндокринные железы (щитовидную, гипофиз, половые, надпочечники и инсулярный аппарат поджелудочной).Гормоны данных желез могут воздействовать на процессы жирового обмена.

Нарушение жирового обмена обусловлено комплексом взаимосвязанных факторов, которые могут быть первичными, вторичными, одни — ведущими, другие — дополнительными. Поэтому в клинических случаях абсолютно изолированные формы ожирения встречаются редко. Возникшее алиментарное ожирение может сопровождаться вторичным изменением функции эндокринной системы, что только усугубляет нарушения обмена веществ, также изменение состояния пищевых центров может быть и от первичных изменений в ЦНС и от самого переедания. В большинстве случаев люди умеют регулировать функции пищевых центов, т. е. соблюдать диету вовремя. Лишь у некоторых лиц пищевые центры поражаются первично и необратимо.

  • Комментарии: [0]
  • Просмотров: 55829 |
Болезни
Информация о сайте

Все права защищены.Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки на http://zhenskiyvrach.ru/.
Праздники
Воспользуйтесь нашими 20 советами для организации отличной свадьбыСвадьба — это прекраснейший праздник в жизни каждого человека.

И, чтобы он прошел «на уровне», мы хотим вам дать несколько основных советов по организации свадебного мероприятия:

1.    Записывайте все расходы, чтобы потом не запутаться.

2.    Заранее оговорите с любимой/любимым дату торжества.

3.    Оговорите количество приглашенных.

Не забудьте всех их пригласить на праздник за 1-2 месяца.

4.    Невесте нужно выбрать себе свадебное платье.

При заказе пошива свадебного платья по индивидуальным параметрам, необходимо приблизительно за 2 месяца обратиться в ателье. Тоже самое нужно сделать и жениху — определиться с костюмом.

Не тяните с заказом свадебного платья

5.    Закажите билеты/путевки.

Заранее закажите билеты, если решили поехать в свадебное путешествие.

6.    Заранее найдите и (вне свадебного сезона — за 2 месяца, в сезон — за 6 месяцев) закажите банкетный зал.

7.    Оговорите меню.

8.    Заранее найдите для себя фото- и видеооператора.

Здесь мы посоветуем воспользоваться услугами профи, а не доверять друзьям и любителям. Ведь это будет памятью на всю жизнь.

9.    Подберите и договоритесь с тамадой.

Прикиньте приблизительные необходимые свадебные обряды и выберите сценарий торжества.

10.    Подберите музыкантов.

Здесь действует такой же принцип, как и фотографом — друзья и любители могут напрочь испортить всю свадьбу не грамотным музыкальным сопровождением.

Музыка - это важная составляющая свадебного мероприятия

11.    Заранее подготовьте первый танец.

Если требуется, то обратитесь за помощью к хореографу. Также обсудите музыку первого танца с музыкантами.

12.    Подберите профессионального визажиста и косметолога.

Если позволяют средства, то сделайте заранее репетицию свадебного макияжа и прически, чтобы воочию оценить их красоту.

13.    Позаботьтесь об украшении зала. Это могут быть всевозможные как самодельные, так и покупные, свадебные плакаты.

14.    Определитесь с количеством людей, которые поедут с вами на регистрацию в ЗАГС.

Опять же, при наличии средств можно организовать выездную регистрацию на природе, что безумно красиво и сейчас очень модно.

Вот такая вот экзотическая выездная регистрация

15.    Обязательно украсьте машины.

Это могут быть шарики, специальные наклейки, ленточки и т.п. В особенности красиво смотрится украшение машины живыми цветами, но опять же оговоримся, что на это необходимо будет потратиться.

16.    За несколько дней жениху необходимо обратиться в салон цветов, где ему нужно будет заказать свадебный букет.

Приблизительно прикинуть вид букета вам поможет каталог букетов невесты http://svadba.lelisflowers.ru/katalog/bukety-nevesty/. Не забудьте забрать букет утром перед торжеством, а то бывают и такие случаи!!!))).

17.    Поговорите с приглаженными об их активности на свадьбе.

Попросите их активнее участвовать в конкурсной программе, танцах и т.д. Это обеспечит незабываемый на всю жизнь праздник.

Активность гостей и веселые конкурсы сделают свадьбу не забываемой

18.    Обязательно хорошенько выспитесь перед свадьбой.

Не стоит организовывать мальчишник/девичник перед праздником.

19.    Хорошенько продумайте прогулку после росписи в ЗАГСе.

Проявите свою яркую фантазию и вы этот день никогда не забудьте!

20.    Самое главное — ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА ВСЮ ЖИЗНЬ!!!

Удачи!!!

Свадебная прическа - греческая косаВсе более востребованными в последние времена становятся свадебные прически в греческом стиле.


Основные их отличия: эстетика и утонченность. Обычно, такие стилевые варианты причесок подойдут девушкам-невестам, у которых вьющиеся, длинные и густые волосы. Однако, есть способы, как сделать прически в греческом стиле на короткие волосы.

Главным видом данного стилевого направления является — греческая коса.


Греческая коса


Греческая коса


Если рассмотреть греческую косу, то отмечается, что она достаточно широко используется как для свадеб, так и в не праздничные дни. Стилисты-профессионалы изменили данную прическу, которая заплетается у лица и оборачивается вокруг головы, по-максимуму ее модернизировав. В наши времена можно найти огромнейшее количество вариаций создания греческой косы. На пример, сейчас заместо одной косички по окружности головы заплетают сразу несколько косичек. И здесь можно выразить различные фантазии. Некоторые стилисты даже вплетают специальные жгуты в волосы, которые отличаются по цветные. На самом деле является ложным мнением, что прически в греческом стиле способны творить только лишь стилисты-профессионалы. Это может сделать любая из женщин. Прическу такого стиля можно с легкостью исполнить в домашних условиях. Только нужно чуть-чуть натренированности. Однако же, если у вас нет уверенности в своих силах, а празднество уже на носу, то, конечно же, лучше довериться профессионалам. Это с экономит кучу времени и, банально, нервов.

Выбираем цвет, стиль, тематику Нового Года для ресторанаУже в ноябре мы видим атрибуты праздничного зимнего настроения везде, где только это возможно: на улицах, в витринах магазинов, в самих магазинах, в ресторанах, кафе и гостиницах.

Чего же ждут наши гости в канун новогодних праздников? Конечно же, праздничного настроения, напоминания о том, что праздник – это веселье, сюрпризы и подарки.

В первую очередь определите стиль, цвет и тематику, которые станут главными в ваших праздничных украшениях и сервировке, пройдут красной нитью и останутся в памяти гостей.

Например, это может быть большой красный журавль с золотым оперением, который так удачно попался вам в магазине. Он станет заметным украшением у входа в ресторан. В развитие темы вы заказали украшения из красного войлока в виде журавля, которые планируете связать вместе с полотняными салфетками серебряной лентой. Бумажные журавли разместятся на обложке меню, конвертиках с поздравлениями для гостей, на стойке администратора, будут подвешены к потолку в холле и зале ресторана. Аппликации из журавлей будут очень мило выглядеть на зеркалах в туалетных комнатах.

Какой бы ни была концепция заведения, украшая зал, нужно обязательно расставить акценты в следующих зонах: зона входа, холл, подоконники, стойка администратора, барная стойка, столы в ресторане, зоны отдыха на этажах гостиницы, к примеру, бассейн цена на который в праздники повышается, номера.

Выбирая символы и цвета для декора, помните, что они не должны диссонировать с интерьером, фирменными цветами и стилем заведения. Для ресторанов национальной кухни лучше придерживаться украшений и тонов, соответствующих национальной тематике.

Чтобы стиль и изысканность чувствовались во всем, лучше выбрать не более двух цветов, которые станут доминирующими в украшении интерьера. Или можно устроить фейерверк самых разных цветов. Это особенно уместно, когда проводится карнавал или детский праздник и когда интерьер выполнен в нейтральных тонах.

День Святого Валентина - День Всех ВлюбленныхУ нас в стране этот день  стали отмечать несколько лет назад.

Даже на сегодняшний день многие считают данный праздник чуждым нашему историческому быту, к нему поэтому относятся скептически. Но все равно он наступает в один из зимних морозных деньков, принося счастье всем влюблённым. 14 февраля — Валентинов день!

В стародавние времена в Италии правил Клавдий II — великий император, и именно в те времена случилась данная история. Грозный диктатор запретил своим бойцам жениться, так как считал, что привязанность и любовные чувства для хорошего воина только мешают. Лишь священнослужитель по имени Валентин тайно продолжал венчать влюблённых вопреки даже воле монарха. Священник был схвачен, брошен в тюрьму и осуждён на смертельную казнь. Священник оставил своей возлюбленной Джулии, дочери камерного-тюремного надзирателя, прямо перед самой казнью послание в форме сердечка, казнь состоялась зимой 14 февраля. И с этих пор и произошла знаменитая традиция в этот день дарить сердечки.

Накануне праздника алые сердечки — довольно трогательные валентиночки — в огромадном количестве продаются в магазине, но многие влюблённые предпочитают делать своими руками красивые шедевры . Валентинки, по наблюдениям, находятся на втором месте по популярности открыточками в особенно в католических странах, а первое занимают рождественские открытки.

Если имеется желание, то можно посвятить слова любви в День Св. Валентина не только своей любимой второй половинке, но и всем-всем, кого вы любите: родителям, друзьям, детям и т.д. Часто пишут на открытках разнообразные пожелания, возвышенные поздравления в прозе и стихах, признания в любовных чувствах,пишут иногда только имя получателя, надеясь на выразительность пылающих сердец! Зачастую девушки могут получаить от своих скромных поклонников признания в любви на анонимных валентинках. Интриги всегда сопутствуют любви.

Приятно получать в этот счастливый день от своего любимого милую валентиночку, но ещё приятнее получать подарки. Некоторые преподносят шоколад, тоже упакованный в виде сердечек — это один из самых популярных презентов. Что именно вы решите преподнести своему любимому человеку в этот праздничный день: плюшевого медвежонка или другую игрушку, конфеты, заказать доставку цветов, букет из бумажных цветов (например, прекрасные маки из бумаги сделанные своими руками или же купленные у дизайнеров), полезную вещичку, интересную безделушечку или же ужин в романтической обстановке при свечах — по большому счёту совершенно неважно.

Во все эпохи  основным любовным проявлением являются признания из самого сердца, которые нужно произносить чаще, а ещё не стоит забывать о трогательном отношении, заботе и внимании. Но помните, что праздник всех влюбленных, празднуемый 14 февраля — в году это не единственный день, когда можете открыто заявлять о своей влюблённости.