Популярные статьи
Народная медицина
Блокада сердца
  • Опубликовал: admin |
  • Дата: 26 июля, 17:07

Синоаурикулярная блокада Данная блокада сердца характеризуется нарушением проведения импульсов от синусового узла к предсердиям. Обычно наблюдается частичная синоаурикулярная блокада. При этом не все синусовые импульсы доходят до предсердий, также до желудочков. В результате этого начинает происходить периодическое выпадение всех сердечных сокращений. При выслушивании сердца выявляют паузы между сокращениями.

Иногда это нарушение ритма связано с различными функциональными расстройствами, но чаще образуется при органических сердечных заболеваниях: ревматическом миокардите, ревматических пороках сердца, атеросклеротическом кардиосклерозе. Синоаурикулярная блокада на ЭКГ выражается периодическим полным выпадением всего сердечного комплекса с образованием длинной паузы, равной или почти равной двойному интервалу R – R.

Внутрипредсердная блокада Внутрипредсердной блокадой называют нарушение прохождения по предсердиям. Чаще всего это наблюдается при кардиосклерозе, митральном стенозе. Электрокардиограмма выявляет изменение Р зубца, который расширяется, расщепляется и раздваивается, иногда становится двухфазным. Клинических симптомов внутрипредсердной блокады не существует. Диагноз обычно ставится только на основании данных ЭКГ.

Атриовентрикулярная блокада Под этим названием подразумевают нарушение передачи возбуждения от предсердий сердца к его желудочкам, встречающееся довольно часто и имеющее большое практическое значение. Ели при расстройстве проводимости поражается узел Ашофа – Тавара, также общая часть пучка Гиса, говорят о поперечной блокаде. Нарушение же проводимости в одной из ножек пучка Гиса называют продольной блокадой.

Виды атриовентрикулярной блокады

Различают неполную, полную атриовентрикулярную блокаду. Частичная либо неполная  атриовентрикулярная блокада бывает трех степеней.

Атриовентрикулярная блокада первой степени Выражается в том, что проведение волны возбуждения от предсердий сердца к желудочкам замедлено по сравнению с нормой. На ЭКГ выявляется удлинение P – Q интервала, зубец Р следует сразу за зубцом Т и даже сливается с ним.blokada-serdtsa-odin

Атриовентрикулярная блокада второй степени При неполной атриовентрикулярной блокаде 2-ой степени часть импульсов совсем не передается с предсердия сердца на желудочки. При этом обычно происходит постепенное (медленное) ухудшение  атриовентрикулярной проводимости, что на ЭКГ выражается в нарастающем от комплекса к комплексу порядке, удлинение P – Q интервала.
blokada-serdtsa-dvaВ силу прогрессирующего ухудшения атриовентрикулярной проводимости наступает момент, когда очередной импульс совсем не доходит до желудочков и, следовательно, желудочковый комплекс ЭКГ выпадает. В течение этой долгой паузы проводящая способность атриовентрикулярного узла восстанавливается, и первый предсердно-желудочковый интервал после выпадения обычно нормальный или слегка удлинённый. Затем интервал P – Q вновь постепенно удлиняется до следующего выпадения систолы желудочков. Эти повторяющиеся группы сердечных циклов с постепенно нарастающим интервалом P – Q между двумя выпадениями желудочкового комплекса (QRST) именуют Самойлова – Венкебаха периодами.

Атриовентрикулярная блокада третьей степени При неполной атриовентрикулярной блокаде  третьей степенивыпадение наступает с некоторой закономерностью – после одного, двух или трех проведенных импульсов. На ЭКГ отмечается периодическое выпадение отдельных желудочковых комплексов, также возникновение пауз после некоторых Р зубцов. При этом в ассоциированных предсердно-желудочковых комплексах P – Q интервала обычно не удлинены.
polnaya-blokada

Полная атриовентрикулярная блокада В случае полной атриовентрикулярной блокады ни один импульс не доходит от предсердий сердца к желудочкам. Всё это приводит к диссоциации между деятельностью предсердий и желудочков: предсердия получают импульсы из синусового узла и начинают сокращаться в его ритме; сокращение желудочков происходит со значительно меньшей частотой из-за влияния импульсов, которые возникают в пучке Гиса либо одной из его ножек. Электрокардиограмма характеризуется отсутствием обычной связи между желудочковыми комплексами и предсердными зубцами.

Причины блокады сердца

Нарушения  атриовентрикулярной проводимости чаще всего встречаются при органических поражениях сердечной мышцы. Частичная атриовентрикулярная блокада  первой, либо второй степени наблюдается в случаях ревматического миокардита и служит характерным проявлением этого заболевания. Полная атриовентрикулярная блокада при ревматизме встречается реже. Дифтерийный миокардит нередко сопровождается частичной, а иногда и полной атриовентрикулярной блокадой. Частичная атриовентрикулярная блокада наблюдается при хронической коронарной и даже полной блокады может быть нарушение нервной регуляции сердечного ритма.

Частичная атриовентрикулярная блокада первой степени клинически обычно не распознается. При частичной атриовентрикулярной блокаде 2-ой степени отмечается выпадение отдельных сердечных сокращений, что отмечается при исследовании пульса и выслушивании сердца.

Полная  атриовентрикулярная блокада проявляется выраженной брадикардией; в отличие от синусовой брадикардии пульс почти не учащается при любой физической нагрузке, перемене положения тела. Другим важным признаком является пушечный тон, появляющийся в момент совпадения сокращения предсердий с силой желудочков. В некоторых случаях полной атриовентрикулярная блокада иногда до 30 уд./мин. и меньше. Возникающая в этот момент острая ишемия мозга клинически проявляется внезапной потерей сознания, иногда сопровождающейся эпилептиформными судорогами (синдром Морганьи – Эдемса – Стокса).

Внутрижелудочковая блокада сердца Этот вид блокады означает нарушение проводимости в ножках пучка Гиса, также их разветвлениях. Если проведение импульса по одной из ножек пучка Гиса по любой причине полностью прервано, волна возбуждения может дойти до мускулатуры обоих желудочков сердца через неповрежденную ножку. При этом желудочки приходят в состояние возбуждения неодновременно. Так, в случае блокады правой ножки возбуждение ЛЖ происходит своевременно, а возбуждение правого желудочка наступает лишь после того, как импульс с разветвлений левой ножки распространяется через мускулатуру перегородки в область разветвлений правой ножки пучка ниже места ее перерыва. Запаздывание возбуждения соответствующего желудочка составляет примерно 0,04 – 0,06 секунды. Для топического диагноза блокады ножки важное значение отдают грудным отведениям; стандартные отведения значительно менее надежны.

Блокада ножек пучка Гиса Блокада ножек пучка Гиса может возникнуть вследствие разнообразных причин. Часто она наблюдается при дифтерийном миокардите, реже – при миокардите ревматической этиологии. По-видимому, перерыв проводимости в таких случаях вызывается воспалительным процессом, захватывающим область соответствующей ножки. Блокада может исчезнуть при ликвидации воспаления. У некоторых больных в связи с развитием миокардитического кардиосклероза блокада ножки приобретает стойкий характер. Частой причиной блокады ножек является нарушение коронарного кровообращения – хроническая коронарная недостаточность, инфаркт миокарда, заболевания, сопровождающиеся гипертрофией и перенапряжением сердечной мышцы (пороки сердца, гипертоническая болезнь).

Блокада левой ножки наблюдается чаще при гипертрофии ЛЖ у больных гипертонической болезнью, при аортальных пороках сердца. У больных с гипертрофией ПЖ (митральный стеноз), чаще возникает блокада правой ножки. Возможно, что причиной блокады ножки при этих заболеваниях являются дистрофические процессы в связи с переутомлением сердечной мышцы. Иногда блокада ножек вызывается висцеро-висцеральными расстройствами. При блокаде одной из ножек сокращение обоих желудочков наступает и заканчивается неодновременно, что иногда ведет к раздвоению первого и второго тона, т.е. к одной из форм ритма галопа.

Блокада волокон Пуркинье При блокаде концевых разветвлений проводящей системы, наблюдающейся при органических заболеваниях миокарда различной этиологии, отмечается низкий вольтаж всех зубцов ЭКГ, расширение, либо деформация комплекса QRS.

Ключевые слова: блокада, сердца
  • Комментарии: [0]
  • Просмотров: 6251 |
Болезни
Информация о сайте

Все права защищены.Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки на http://zhenskiyvrach.ru/.
Праздники
Новый год - мой любимый праздникХотя на улицы и жаркое лето, но у мне захотелось прохлады и написать о своем любимом празднике — Новый Год.

Новый год — мой любимый праздник, я всегда жду его с нетерпением. Когда уже недели две остается до Нового года, все друг у друга спрашивают: «Ну как, ты чувствуешь, что скоро Новый год?».

Это какое-то особое предчувствие, ожидание чуда, волшебства, даже в воздухе присутствует какой-то особый аромат, аромат перемен. Ведь все планируют что-то начать, что-то сделать в Новом году. Привычные улицы превращаются в сказочные — все горит разноцветными огоньками, все улыбаются, поздравляют друг друга. И встречают Новый год всегда весело, ведь как встретишь, так целый год и пройдет.

Что можно сделать?

Во-первых, заранее мы убираемся в доме, как раз самое время избавиться от ненужных вещей, оставить это в прошлом (раздать долги, помириться, простить все обиды — тоже не помешает), чтобы ничего не мешало идти вперед.

Потом украшаем дом. Тут, конечно, у кого на что хватит фантазии: вырезаем снежинки, можно рисовать на окнах специальными маркерами с «блестяшками».

Ну и елочка, конечно! У кого детки еще маленькие, чтобы не было неприятностей, лучше украсить елочку конфетками, игрушками, которые не бьются.

Конечно же, приготовить друг другу подарки. Можно как-то интересно их упаковать — в мешочки, например. А можно их выдавать по частям, как приз за какой-то конкурс.

Наряды (как же без них?) пошить, купить или просто использовать маски, шапочки.

Мы провожаем всегда сначала Старый год. Можно сделать такой ритуал: каждый пишет на бумажке все, что ему не нравилось в прошлом году, неудачи, промахи, все, что бы не хотелось повторять в Новом году. Потом сложить все бумажки в ритуальную чашу, например, в половинку скорлупы от кокосового ореха, и сжечь. А после вспомнить, что в Старом году было хорошего и радостного, и записать в «Семейный Дневник Счастливых Моментов».

Когда часы бьют 12, все обычно загадывают желания. А можно эти желания записать и сложить в шкатулку или бутылку и спрятать или закопать. А на следующий Новый год найти.

Чем заняться еще? Шуточные конкурсы, игры. Например, можно прятать что-то вкусное или подарок, и тот, кому это предназначается, ищет («горячо-холодно»). Или же кто больше стишков или песен знает про зиму и Новый год. С маленькими детками можно играть в «Найди игрушку». Повесить шарики или игрушки с изображением зверушек, например. И говорить: «Кто быстрей всех найдет на елочке зайчика или посчитает, сколько на ней шариков, сосулек…». И призы всем участникам. Еще гороскопы для каждого. Придумать самим или выписать.

Гадания. Нарисовать символы, например, кораблик — путешествия, домик — переезд, собачка — новые друзья, молоток — новая работа. И вытягивать из шапки Деда Мороза. Если взрослых много, можно с детками поиграть в игру «Угадай, где мама (папа)?». Завязать глаза и наощупь угадывать, кто из взрослых, например, мама, дотронулся.

Под Новый Год решил купить квартиру в Донецке? Это абсолютно правильное решение. Цены на недвижимость растут постоянно, поэтому лучше купить квартиру в Донецке в старом году, чем ждать сюрпризы от нового года.

Счастливого всем Нового года!

Цветы на Новый ГодСамым оригинальным букетом являются, пожалуй, букет, приуроченный к определенному празднику.

К примеру, к такому семейному доброму празднику, как Новый год.

Испокон веков праздник Нового года у всех ассоциируется с запахом мандаринов и хвои, и поэтому цветочные магазины предлагают оригинальные композиции с веточками натуральных сосен и елей.

Новый год – это ожившие в миг волшебство и сказка. На светлое будущее многие питают надежды именно в дни новогодних и рождественских праздников. И взрослые и дети загадывают заветные желания, все верят в сказку и волшебство. Если вы хотите своих близких удивить, то, непременно, им подарите неповторимые минуты счастья.

Купить цветы с доставкой можно всегда неповторимыми и оригинальными. Они всегда привлекают внимание, и никого не оставляют равнодушным. Поверьте, выглядеть это будет незабываемо и гармонично.

Серпантин, мишура, свежих цветов тонкий запах, а также запах хвои – что романтичнее может быть?

Тем более, если вы заказываете новогодние букеты через хороший интернет-магазин, то можете абсолютно быть уверены, что цветы будут всегда свежие и высочайшего качества, а еще заказав курьерскую доставку цветов, ваш букет обязательно будут доставлен в назначенное место, в определенное время.

Свадебные прически на длинные волосыДля каждой девушки свадьба довольно важный вопрос, подходить к которому следует вдумчиво, не забывая всяческие мелочи и нюансы, конечно же образ невесты находится на первом месте.

Согласитесь, что свадебные прически находятся на втором месте по важности после свадебного платья.

Прическа невесты на длинные волосы, в сочетании с превосходным, гармоничным макияжем, является незаменимым украшением каждой невесты. На сегодняшний день свадебные профсалоны с опытными парикмахерами в совершенстве овладели украшением волос, и практически любой опытный мастер способен выполнить прическу, даже самую сложную.

В последнее время довольно часто прослеживается тенденция украшения прически невесты на длинные волосы разнообразными аксессуарами. К примеру живыми цветами, различными декоративными заколками, диадемами, цветными ленточками, бантами и т.д. В основном здесь ни чем не ограничивается фантазия, но самое главное не перестараться, не переборщить с этими аксессуарами, не переступить грань, где красота переходит в некую вульгарность.

Добрый дедушка морозБыла одна история…

И именно после нее я перестала напрочь верить в дедушку мороза, который, по рассказам моих родителей, появлялся в каждом доме в новогоднюю ночь. Он пролезал через трубу в дом и оставлял подарок под новогодней елочкой.

А произошла эта история со мной в возрасте пяти с половиной лет. Это теперь все мы понимаем, что подарки под елочкой это дело рук наших любимых родителей, а в те времена и в том возрасте все казалось сказочным и таинственным. В канун нового года мы вместе с родителями установили дома праздничную ёлку. Я как самый маленький член семьи помогала украшать дом и наряжала красавицу гостью из леса разноцветными шариками, стеклянными игрушками, конфетами, бусами и серебристой мишурой. Мама приготовила праздничный ужин. Мы с достоинством отметили новый год под передачи телевизора, пообщались на различные темы и пошли спать. Мама и отец у себя, ну а я, разумеется, в свою комнату.

Всю ночь мне не спалось. Каждый скрип не проходил мима моих ушей. Мне все время казалось, что пришел дед мороз и принес подарки. С таким огромным нетерпением я ждала разве что свой день рождения! Прошел час, второй, а мне все не спалось. К утру все же удалось сомкнуть глаза. Когда я проснулась, то первым же делом понеслась к ёлке, смотреть что там за подарки оставил мне дед мороз. И к моему удивлению под ней было совершенно пусто! Я в слезах кинулась к моим родителям, которые крепко спали, и разбудила их своим криком и жалобами на деда мороза. Мама спохватилась, и начала на ходу придумывать какие-то истории о том, что дедушка мороз перепутал дверь и положил подарки им в шкаф!

Вспоминаю эту историю, и едва сдерживаюсь от смеха! А тогда я поверила в чудо и простила доброго дедушку.

Кстати, в последнее время я начала заниматься йогой, о которой узнала на этом сайте. Вы не поверите какое прекрасное это средство для поднятия жизненного тонуса. Да плюс ко всему, фигура улучшается просто на глазах.