Популярные статьи
Народная медицина
Женское врачевание » ЗДОРОВЬЕ » Болезни » Бронхоэктатическая болезнь
Бронхоэктатическая болезнь
  • Опубликовал: admin |
  • Дата: 26 июля, 17:07

bronxoektaticheskaya-boleznБронхоэктатическая болезнь — это хроническое заболевание легких и бронхов, протекающее с патологическими расширениями бронхов – бронхоэктазами и инфицированием их. При этом инфицированные бронхоэктазы заполняются гнойным содержимым, а в окружающей ткани возникают деструктивные изменения с поражением бронхо-легочного аппарата.

Этиология и патогенез
Бронхоэктазы бывают приобретенного, врожденного характера. Приобретенные бронхоэктазы возникают в результате коклюша, кори, бронхита, пневмонии, плеврита, туберкулеза, сифилиса, пневмокониоза, отравления боевыми веществами, после воспалительных процессов в ткани бронхов, огнестрельных ранений.

Бронхоэктазы врожденного типа образуются во внутриутробном периоде в результате ателектаза легких, патологического развития бронхов.
В большинстве случаев данная болезнь образуется в результате рецидива хронического бронхита после пневмонии. В процесс вовлекаются альвеолы и окружающая ткань. Иногда вокруг бронхов, альвеол образуется рубцовая ткань (неблагоприятный исход болезни). В таких случаях лимфообращение, кровообращение бронхов нарушаются, в них развиваются застойные явления, набухание слизистой оболочки. При этом бронхиальная проходимость нарушается выделяемой слизью и гноем и может возникнуть обтурация бронхов.

При различных процессах в плевре, легких — токсического, механического, либо воспалительного характера — развивается ограниченный или диффузный пневмосклероз с явлениями перибронхита, бронхита. Бронхи при этом теряют тонус и постепенно расширяются, теряется эластичность в пораженном участке. Здоровая ткань легких начинает растягивать измененную ткань, также бронхи. В патогенезе заболевания придается значение и нарушениям нервной регуляции, а также питания бронхов вследствие различных изменений в системе бронхиальных артерий.
Бронхоэктазы чаще всего образуются в левом легком (нижние доли). Так как левый бронх немного уже правого. Бронхоэктазы локализуются в нижних долях при худших условиях дренажа.

Патологическая анатомия бронхоэктатической болезни

По форме бронхоэктазы делят на цилиндрические, мешотчатые, веретенообразные. Слизистая оболочка бронхов гиперемирована, воспалена, иногда изъявлена. В стенках бронхов происходит развитие значительных структурных изменений, атрофия, а затем гибель мышечных волокон. Также могут наблюдаться дистрофические изменения в хрящах. Диаметр расширенного бронха около 2 см (бывают исключения).

Клиническая картина
На начальном этапе заболевания у больных образуется кашель с мокротой. При аускультации выслушиваются свистящие хрипы. У таких больных случаются частые плевриты, пневмонии, обострения хронического бронхита. Выделяется слизисто-гнойная мокрота, в редких случаях с кровью. Во втором периоде заболевания больных беспокоят приступы кашля в утренние часы, с выделением обильного количества мокроты слизисто-гнойного характера с очень неприятным запахом. Мокрота трехслойная, не содержащая эластических волокон. Для этого периода характерно кровохарканье. При некоторых формах болезни кашель с мокротой длительное время отсутствует и ведущими симптомами являются периодически повторяющиеся легочное кровотечение и кровохарканье. Это относится к сухим формам бронхоэктатической болезни.

Исследования болезни. Симптомы
При исследовании мокроты обнаруживают стрептококки, пневмококки, стафилококки, бациллы Пфейфера, Фридлендера.

Температура повышается вследствие задержки мокроты, при обострении катаральных легочных явлений и держится до затухания всего процесса, сопровождаясь цианозом, одышкой. В запущенных случаях развивается нарушение питания, появляется бледность, синюшность, одутловатость лица. Фаланги пальцев рук напоминают «барабанные палочки».
Данные аускультации, перкуссии зависят от глубины, степени изменений в легких, бронхах. Наблюдается расширение межреберных промежутков и ограничение подвижности грудной клетки (бочкообразная форма грудной клетки). Во время перкуссии выявляется притупление, которое становится особенно выраженным при перифокальных воспалительных инфильтратах, фиброзно-плевральных наложениях. После отхаркивания мокроты иногда обнаруживается тимпанит. Аускультативные данные зависят от сопутствующих плевральных, легочных наслоений, их величины, фазы развития, также локализации. Выслушивается ослабленное, местами жесткое дыхание, реже бронхиальное. Характерны влажные хрипы. Характер и количество хрипов меняются в зависимости от степени заполнения мокротой просвета бронхов.

В крови отмечаются умеренный нейтрофильный лейкоцитоз, РОЭ ускорена при осложнениях, обострениях процесса. При затихании процесса состав крови нормализуется. Иногда происходит развитие анемии в связи с общей интоксикацией. При возникновении легочной недостаточности и токсемии наблюдается эритроцитоз. После введения контрастного вещества в бронхи при рентгенологическом исследовании возникает картина «дерева с листьями», здоровые бронхи напоминают «дерево без листьев».

Течение и осложнения болезни

Изменения в сердечно-сосудистой системе в начале заболевания мало выражены. В дальнейшем больные ощущают одышку, сердцебиение, далее появляются отеки нижних конечностей; увеличивается печень, набухают шейные вены, появляется асцит. Все эти нарушения возникают в результате постепенного развития легочно-сердечной недостаточности, которая является следствием изменений в альвеолах, капиллярах МКК, вызванных эмфиземой легких, пневмосклерозом – этими неизбежными спутниками бронхоэктатического заболевания. При пневмосклерозе некоторая часть альвеол начинает гибнуть, другая часть вызывает сужение капилляров, которые проходят в межальвеолярных перегородках. В начале появляется дыхательная недостаточность, проявляющаяся цианозом, одышкой. Затем начинает развиваться коллатеральное кровообращение (через артерио-венозное соустье) и кровь из легочной артерии через вены бронхов и анастомозы частично поступает в легочные вены, т.е. минуя МКК, и остается недоокисленной.

При легочной недостаточности наблюдаются частые перифокальные пневмонии, когда высушивается большое количество хрипов. Основным симптомом легочной недостаточности является одышка. О первой степени дыхательной недостаточности говорят если одышка появляется при сильном физическом напряжении; при второй степени одышка возникает уже при незначительной нагрузке, а при третьей степени беспокоит больных даже в покое. Другим важным признаком легочной недостаточности является цианоз, зависящий от снижения насыщения крови кислородом 90% вместо 98% в норме. В крови отмечается компенсаторное увеличение количества эритроцитов и гемоглобина в ответ на гипоксемию. Цианоз в отличие от цианоза сердечного происхождения распространен по всему телу. В самый поздний этап легочно-сердечной недостаточности увеличивается печень, набухают шейные вены, появляются отеки, асцит. Далее процесс развивается со значительной интоксикацией, тяжелыми осложнениями (амилоидным нефрозом, амилоидозом, септикопиемией, метастатическим абсцессом легкого, которые крайне опасны).

Дифференциальный диагноз
Данную болезнь дифференцируют с туберкулезом, абсцессом легкого. Должна быть отрицательная туберкулиновая проба. Дифференциальный диагноз с абсцессом легкого несколько затруднен. Помощь в диагностике оказывают лабораторные исследования мокроты: (двухслойная) имеющая эластические волокна.

Прогноз
Трудоспособность во многом зависит от фазы болезни: в начале болезни она иногда сохранена, а на последних этапах – резко снижена.

Лечение и профилактика

В период ремиссии обязательны пребывание на воздухе, лечебная гимнастика, закаливание организма, высококалорийная пища, богатая животными белками, содержащая витамины. В период обострения показан постельный режим и госпитализация. Лечение должно начинаться как можно раньше.
Из консервативных методов наибольшее значение имеет лечение антибиотиками, особенно при интратрахеальном введении. В ряде случаев применяют сульфаниламидные препараты вместе с антибиотиками. Для освобождения бронхов от гноя применяют дренаж, отсасывание бронхоскопом. Помогают отхаркивающие, бронхолитические препараты, протеолитические ферменты. При легочной и легочно-сердечной недостаточности назначают ингаляции кислорода, сердечные гликозиды.

Больным с начальной формой данной болезни необходимо санаторное лечение, также на курортах Крыма, в районах с теплым, сухим климатом.

Профилактика заключается в своевременном лечении бронхита, пневмонии, кори, коклюша, болезней верхних дыхательных путей, синуситов, тонзиллитов. Необходимо устранять вредности профессионального характера и вести борьбу с курением, злоупотреблением алкоголем.

Ключевые слова: бронхов, болезни
  • Комментарии: [0]
  • Просмотров: 2942 |
Болезни
Информация о сайте

Все права защищены.Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки на http://zhenskiyvrach.ru/.
Праздники
Свадебные прически на длинные волосыДля каждой девушки свадьба довольно важный вопрос, подходить к которому следует вдумчиво, не забывая всяческие мелочи и нюансы, конечно же образ невесты находится на первом месте.

Согласитесь, что свадебные прически находятся на втором месте по важности после свадебного платья.

Прическа невесты на длинные волосы, в сочетании с превосходным, гармоничным макияжем, является незаменимым украшением каждой невесты. На сегодняшний день свадебные профсалоны с опытными парикмахерами в совершенстве овладели украшением волос, и практически любой опытный мастер способен выполнить прическу, даже самую сложную.

В последнее время довольно часто прослеживается тенденция украшения прически невесты на длинные волосы разнообразными аксессуарами. К примеру живыми цветами, различными декоративными заколками, диадемами, цветными ленточками, бантами и т.д. В основном здесь ни чем не ограничивается фантазия, но самое главное не перестараться, не переборщить с этими аксессуарами, не переступить грань, где красота переходит в некую вульгарность.

Добрый дедушка морозБыла одна история…

И именно после нее я перестала напрочь верить в дедушку мороза, который, по рассказам моих родителей, появлялся в каждом доме в новогоднюю ночь. Он пролезал через трубу в дом и оставлял подарок под новогодней елочкой.

А произошла эта история со мной в возрасте пяти с половиной лет. Это теперь все мы понимаем, что подарки под елочкой это дело рук наших любимых родителей, а в те времена и в том возрасте все казалось сказочным и таинственным. В канун нового года мы вместе с родителями установили дома праздничную ёлку. Я как самый маленький член семьи помогала украшать дом и наряжала красавицу гостью из леса разноцветными шариками, стеклянными игрушками, конфетами, бусами и серебристой мишурой. Мама приготовила праздничный ужин. Мы с достоинством отметили новый год под передачи телевизора, пообщались на различные темы и пошли спать. Мама и отец у себя, ну а я, разумеется, в свою комнату.

Всю ночь мне не спалось. Каждый скрип не проходил мима моих ушей. Мне все время казалось, что пришел дед мороз и принес подарки. С таким огромным нетерпением я ждала разве что свой день рождения! Прошел час, второй, а мне все не спалось. К утру все же удалось сомкнуть глаза. Когда я проснулась, то первым же делом понеслась к ёлке, смотреть что там за подарки оставил мне дед мороз. И к моему удивлению под ней было совершенно пусто! Я в слезах кинулась к моим родителям, которые крепко спали, и разбудила их своим криком и жалобами на деда мороза. Мама спохватилась, и начала на ходу придумывать какие-то истории о том, что дедушка мороз перепутал дверь и положил подарки им в шкаф!

Вспоминаю эту историю, и едва сдерживаюсь от смеха! А тогда я поверила в чудо и простила доброго дедушку.

Кстати, в последнее время я начала заниматься йогой, о которой узнала на этом сайте. Вы не поверите какое прекрасное это средство для поднятия жизненного тонуса. Да плюс ко всему, фигура улучшается просто на глазах.

Сладкие букетыБукет из конфет — это универсальный и крайне непривычный подарок для любого человека!

Такой букет из сладостей по душе придется и взрослым, и детям. Можно приобрести сладкий букет, где среди сладостей находится игрушечный забавный медвежонок!

Для своих родственников, которые долгое время проводят на даче, вы можете приобрести букет, где под карамельным деревом стоим шоколадное смешное чучело. Ваши родственники непременно улыбнутся.

Заказ таких сладких букетов можно легко осуществить через интернет-магазин, где вам будет представлен огромный выбор таких букетов. Доставка сладких букетов осуществляться может, практически в любое время суток, и в удобное для вас место.Однако, не стоит забывать, что такие букеты из конфет своими руками тоже можно изготовить. Как это сделать вы узнаете перейдя по активной ссылке.

Подобным универсальным подарком, можно подарить почти на любое торжество (день рождения, либо Новый год и т. д.). Ведь сладкий букет — это множество счастья и радости, для каждого вашего близкого.

Прикольные и оригинальные стихотворные поздравления с Днем Рождения

Как часто на Вас нападает ступор, когда нужно сказать поздравление с Днем Рождения на застолье? Скорее всего, очень часто!

Ведь мысли разбредаются по самым укромным уголкам мозга и ни в какую не хотят выходить из них. Поэтому к поздравлению и речи лучше подготовится заранее.

Мы предлагаем Вашему вниманию 2 прикольных и 2 оригинальных стихотворных поздравления с Днем Рождения, благодаря которым вы станете центром праздника!

Прикольные поздравления с Днем Рождения

2 стихотворных прикольных поздравления с Днем Рождения

Ты по жизни оптимистка
И большая приколистка,
Но проблемы своих близких
Принимаешь к сердцу близко.Любят все тебя душой,
Оставайся молодой.
Что бы не происходило,
Будь веселой, озорной.

Освещает жизнь удача,
Для тебя одна задача –
Быть собой, а это значит,
Путь вперед и не иначе. ©

День рождения с тобой
Мы отпразднуем гурьбой.
Потому что мы всегда
Закадычные друзья.

Будем мы шутить, смеяться,
Веселиться до упаду,
Без причины улыбаться,
А другого нам не надо.

Покатаемся на лодке,
Станем видео снимать.
И с друзьями будем фотки
Очень шумно обсуждать. ©

Оригинальные поздравления с Днем Рождения

Оригинальные поздравления с Днем Рождения в стихотворной форме

День рождения с тобой
Мы отпразднуем гурьбой.
Потому что мы всегда
Закадычные друзья.Будем мы шутить, смеяться,
Веселиться до упаду,
Без причины улыбаться,
А другого нам не надо.

Покатаемся на лодке,
Станем видео снимать.
И с друзьями будем фотки
Очень шумно обсуждать. ©

Ангел с голубых небес
Для тебя припас чудес,
Чтоб мечты твои сбывались,
Как на крыльях, мчались ввысь.

Пусть придет большая радость,
Огорчений будет малость,
На подарки пусть судьба
Будет вовсе не скупа.

От души поздравлю я
С днем рождения тебя.
Подарю охапку роз,
Как видение из грез. ©

День рождения приходит
Лишь один раз в год.
Миллион с собой приводит
Радостных хлопот.Он ведет с собою вместе
Близких и друзей.
Может быть немножко лести,
Радостных затей.

Пожелания, улыбки,
Тосты и стихи –
Для тебя сегодня громко
Музыка звучит! ©

На сайте вы найдете различные поздравления от pozdravishka.ru