Популярные статьи
Народная медицина
Женское врачевание » ЗДОРОВЬЕ » Болезни » Гангрена легкого
Гангрена легкого
  • Опубликовал: admin |
  • Дата: 8 октября, 15:10

gangrena-legkogoГангрена легкого – гнилостное разрушение его паренхимы, не имеющее четких анатомических границ. Некоторые ученые считают, что абсцесс и гангрена являются разными степенями одного и того же воспалительного процесса, другие описывают гангрену легкого как самостоятельное заболевание.

Этиология и патогенез Возбудителями гангрены являются бактерии, основной из них — анаэробный стрептококк. Большое значение в развитии гангрены имеет вирулентность, характер микрофлоры, способность проникать в ткани, также к существованию и размножению в данной среде. Воспалительный процесс и его исходы зависят не только от микрофлоры, но и от сопротивляемости организма, реактивности, т.е. иммунитета. Если сопротивляемость организма понижена, воспалительный процесс способен прогрессировать, вызывать разрушение легочной паренхимы; при здоровой сопротивляемости ткань легкого начинает ограничиваться от воспалительного очага.

Причины гангрены легкого

Микробы, которые вызывают гангрену в легких попадают туда гематогенным путем, либо бронхогенным, иногда из соседних пораженных органов. Бронхогенная гангрена наблюдается чаще (90%) остальных. Развитие ее происходит после попадания анаэробов в легкие, которые могут попасть туда через дыхательные пути.
Предрасполагающими факторами для развития гангрены являются перенесенные пневмонии, заболевания легких с последующим развитием бронхоэктатического заболевания, пневмосклероза.

Иногда гангрена наблюдается при раке легкого, в результате сужения просвета опухолью с дальнейшем развитием возбудителей гангрены, т.к. создается благоприятная питательная среда. Также предрасполагают к гангрене некоторые не легочные заболевания (сахарный диабет), алкоголизм, травматизация, плохие условия питания и рабочие условия (вдыхание пыли). Гангрена легкого может возникнуть при попадании инородных тел в дыхательные пути (осколки зуба, кости), особенно у психических больных, пьяных лиц, при эпилептическом припадке.

Гангрена может развиться гематогенно при септических заболеваниях женских половых органов, язвах голени, гангренозном аппендиците, тромбофлебите геморроидальных вен. В данных случаях возбудители с током крови попадают в легкие через легочную артерию.

Патологическая анатомия

В пораженных легких имеются множественные или одиночные гангренозные полости. Плевра в данном участке покрыта фибринозным налетом, воспалена. Пораженный участок начинает переходить в здоровую легочную ткань. Воспалительная инфильтрация охватывает значительную часть легкого. Больное легкое имеет гнилостный запах, грязно-зеленого цвета.

Клиническая картина и симптомы

Преимущественно поражается нижняя доля легкого. Заболевание начинается с подъема высокой температуры, острыми болями в груди; появляется кровянистая мокрота, реже обильное кровохарканье. Наблюдаются одышка, явления общей интоксикации. Температура повышена (39 градусов), неправильного типа, имеет способность снижаться при затухании процесса, либо повышаться при его распространении. Обычно температура спадает после начала отхождения мокроты из легких. Мокрота отходит при хорошем сообщении пораженного очага с бронхом. Обычно это занимает несколько дней. Она имеет очень неприятный гнилостный запах.

Исследование мокроты В сосуде мокрота делится на 3 слоя: 1) крошковатый осадок на нижнем слое, который состоит из кусочков тканей, пробок Дитриха (плотные образования желтоватого, либо темно-серого цвета), распадающихся гнойных клеток, эластических волокон, капель нейтрального жира, кристаллов жирных кислот; 2) средний слой состоит из жидкой серозной мокроты; 3) верхний слой пенистый, слизисто-гнойный. Мокрота грязно-бурая или грязно-серая, нередко шоколадного цвета.
Количество ее колеблется от 300 -600 мл/сут. Мокрота содержит большое количество разнообразных микробов (спирохеты, фузиформные палочки, стрептококки). Отхождение мокроты обычно сопровождается сильным и мучительным кашлем, больные стремятся занимать такое положение, чтобы мокрота не выделялась (полусидячее — гангрена в нижних отделах легкого, либо лежа на больном боку — локализация гангрены в верхних отделах).

Общие признаки При аускультации выявляются звучные сухие, влажные хрипы, крепитация, амфорическое дыхание. Отмечаются тахикардия, приглушение тонов сердца. Печень болезненна при пальпации, увеличена. В крови наблюдаются гипохромная анемия, лейкоцитоз; РОЭ значительно ускорена. Перкуссия выявляет укорочение перкуторного звука в области поражения; усилено голосовое дрожание. Рентгенологически устанавливают наличие гангренозного очага в виде различных затемнений, без ровных границ, с полостью в середине, наличием жидкости.

Осложнения Наблюдается экссудативный, сухой плеврит (гангренозный, гнойный). Иногда происходит прорыв гангренозной полости в плевру, наступает пиопневмоторакс с внезапной острой болью в боку, одышкой, смещением сердца, резким ухудшением общего состояния, явлениями коллапса. Крайне редко бывают профузные очень опасные кровотечения. При разрушении крупного сосуда в легких начинает развиваться септикопиемия. При хронической форме наблюдается амилоидоз почек.

Дифференциальный диагноз Проводится между бронхоэктазами, туберкулезной каверной, абсцессом. При абсцессе легкого мокрота гнойная, двухслойная, запах менее зловонный. При туберкулезной каверне мокрота вовсе не имеет запаха и содержит туберкулезные микобактерии. Труднее всего дифференцировать гангрену с бронхоэктатической болезнью. Здесь на помощь приходят рентгенологические исследования, анамнез, длительность заболевания. Запрещается проводить пункцию гангренозного очага, т.к. она может вызвать флегмону грудной клетки, гнилостный плеврит.

Лечение

Режим строго постельный. С помощью бронхоскопа и катетера отсасывают гнойное содержимое, а затем вводят через катетер антибиотики. Одновременно назначают антибиотики внутримышечно. Можно вводить антибиотики широкого спектра действия (биомицин, сигмамицин). Назначают также новарсенол внутривенно (3 г препарата на курс). При этом отмечается уменьшение количества мокроты, исчезает ее зловонный запах, возвращается аппетит. После каждого вливания препаратов необходимо делать анализы мочи ввиду возможного развития гематурии, сигнализирующей о прекращении дальнейшего лечения данными препаратами. Также лечение прекращают при появлении кровохарканья. Проводят общеукрепляющее лечение (переливание крови, витамины).

Иногда прибегают к хирургическому вмешательству при отсутствии улучшений после медикаментозного лечения. Также оперативное вмешательство показано при гнилостной эмпиеме, пиопневмотораксе. Чтобы избежать дальнейших рецидивов больным показано санаторное и курортное лечение, лучше в местности с теплым климатом.

Ключевые слова: легкого
  • Комментарии: [0]
  • Просмотров: 324 |
Болезни
Информация о сайте

Все права защищены.Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки на http://zhenskiyvrach.ru/.
Праздники
Новый год - мой любимый праздникХотя на улицы и жаркое лето, но у мне захотелось прохлады и написать о своем любимом празднике — Новый Год.

Новый год — мой любимый праздник, я всегда жду его с нетерпением. Когда уже недели две остается до Нового года, все друг у друга спрашивают: «Ну как, ты чувствуешь, что скоро Новый год?».

Это какое-то особое предчувствие, ожидание чуда, волшебства, даже в воздухе присутствует какой-то особый аромат, аромат перемен. Ведь все планируют что-то начать, что-то сделать в Новом году. Привычные улицы превращаются в сказочные — все горит разноцветными огоньками, все улыбаются, поздравляют друг друга. И встречают Новый год всегда весело, ведь как встретишь, так целый год и пройдет.

Что можно сделать?

Во-первых, заранее мы убираемся в доме, как раз самое время избавиться от ненужных вещей, оставить это в прошлом (раздать долги, помириться, простить все обиды — тоже не помешает), чтобы ничего не мешало идти вперед.

Потом украшаем дом. Тут, конечно, у кого на что хватит фантазии: вырезаем снежинки, можно рисовать на окнах специальными маркерами с «блестяшками».

Ну и елочка, конечно! У кого детки еще маленькие, чтобы не было неприятностей, лучше украсить елочку конфетками, игрушками, которые не бьются.

Конечно же, приготовить друг другу подарки. Можно как-то интересно их упаковать — в мешочки, например. А можно их выдавать по частям, как приз за какой-то конкурс.

Наряды (как же без них?) пошить, купить или просто использовать маски, шапочки.

Мы провожаем всегда сначала Старый год. Можно сделать такой ритуал: каждый пишет на бумажке все, что ему не нравилось в прошлом году, неудачи, промахи, все, что бы не хотелось повторять в Новом году. Потом сложить все бумажки в ритуальную чашу, например, в половинку скорлупы от кокосового ореха, и сжечь. А после вспомнить, что в Старом году было хорошего и радостного, и записать в «Семейный Дневник Счастливых Моментов».

Когда часы бьют 12, все обычно загадывают желания. А можно эти желания записать и сложить в шкатулку или бутылку и спрятать или закопать. А на следующий Новый год найти.

Чем заняться еще? Шуточные конкурсы, игры. Например, можно прятать что-то вкусное или подарок, и тот, кому это предназначается, ищет («горячо-холодно»). Или же кто больше стишков или песен знает про зиму и Новый год. С маленькими детками можно играть в «Найди игрушку». Повесить шарики или игрушки с изображением зверушек, например. И говорить: «Кто быстрей всех найдет на елочке зайчика или посчитает, сколько на ней шариков, сосулек…». И призы всем участникам. Еще гороскопы для каждого. Придумать самим или выписать.

Гадания. Нарисовать символы, например, кораблик — путешествия, домик — переезд, собачка — новые друзья, молоток — новая работа. И вытягивать из шапки Деда Мороза. Если взрослых много, можно с детками поиграть в игру «Угадай, где мама (папа)?». Завязать глаза и наощупь угадывать, кто из взрослых, например, мама, дотронулся.

Под Новый Год решил купить квартиру в Донецке? Это абсолютно правильное решение. Цены на недвижимость растут постоянно, поэтому лучше купить квартиру в Донецке в старом году, чем ждать сюрпризы от нового года.

Счастливого всем Нового года!

Цветы на Новый ГодСамым оригинальным букетом являются, пожалуй, букет, приуроченный к определенному празднику.

К примеру, к такому семейному доброму празднику, как Новый год.

Испокон веков праздник Нового года у всех ассоциируется с запахом мандаринов и хвои, и поэтому цветочные магазины предлагают оригинальные композиции с веточками натуральных сосен и елей.

Новый год – это ожившие в миг волшебство и сказка. На светлое будущее многие питают надежды именно в дни новогодних и рождественских праздников. И взрослые и дети загадывают заветные желания, все верят в сказку и волшебство. Если вы хотите своих близких удивить, то, непременно, им подарите неповторимые минуты счастья.

Купить цветы с доставкой можно всегда неповторимыми и оригинальными. Они всегда привлекают внимание, и никого не оставляют равнодушным. Поверьте, выглядеть это будет незабываемо и гармонично.

Серпантин, мишура, свежих цветов тонкий запах, а также запах хвои – что романтичнее может быть?

Тем более, если вы заказываете новогодние букеты через хороший интернет-магазин, то можете абсолютно быть уверены, что цветы будут всегда свежие и высочайшего качества, а еще заказав курьерскую доставку цветов, ваш букет обязательно будут доставлен в назначенное место, в определенное время.

Свадебные прически на длинные волосыДля каждой девушки свадьба довольно важный вопрос, подходить к которому следует вдумчиво, не забывая всяческие мелочи и нюансы, конечно же образ невесты находится на первом месте.

Согласитесь, что свадебные прически находятся на втором месте по важности после свадебного платья.

Прическа невесты на длинные волосы, в сочетании с превосходным, гармоничным макияжем, является незаменимым украшением каждой невесты. На сегодняшний день свадебные профсалоны с опытными парикмахерами в совершенстве овладели украшением волос, и практически любой опытный мастер способен выполнить прическу, даже самую сложную.

В последнее время довольно часто прослеживается тенденция украшения прически невесты на длинные волосы разнообразными аксессуарами. К примеру живыми цветами, различными декоративными заколками, диадемами, цветными ленточками, бантами и т.д. В основном здесь ни чем не ограничивается фантазия, но самое главное не перестараться, не переборщить с этими аксессуарами, не переступить грань, где красота переходит в некую вульгарность.

Добрый дедушка морозБыла одна история…

И именно после нее я перестала напрочь верить в дедушку мороза, который, по рассказам моих родителей, появлялся в каждом доме в новогоднюю ночь. Он пролезал через трубу в дом и оставлял подарок под новогодней елочкой.

А произошла эта история со мной в возрасте пяти с половиной лет. Это теперь все мы понимаем, что подарки под елочкой это дело рук наших любимых родителей, а в те времена и в том возрасте все казалось сказочным и таинственным. В канун нового года мы вместе с родителями установили дома праздничную ёлку. Я как самый маленький член семьи помогала украшать дом и наряжала красавицу гостью из леса разноцветными шариками, стеклянными игрушками, конфетами, бусами и серебристой мишурой. Мама приготовила праздничный ужин. Мы с достоинством отметили новый год под передачи телевизора, пообщались на различные темы и пошли спать. Мама и отец у себя, ну а я, разумеется, в свою комнату.

Всю ночь мне не спалось. Каждый скрип не проходил мима моих ушей. Мне все время казалось, что пришел дед мороз и принес подарки. С таким огромным нетерпением я ждала разве что свой день рождения! Прошел час, второй, а мне все не спалось. К утру все же удалось сомкнуть глаза. Когда я проснулась, то первым же делом понеслась к ёлке, смотреть что там за подарки оставил мне дед мороз. И к моему удивлению под ней было совершенно пусто! Я в слезах кинулась к моим родителям, которые крепко спали, и разбудила их своим криком и жалобами на деда мороза. Мама спохватилась, и начала на ходу придумывать какие-то истории о том, что дедушка мороз перепутал дверь и положил подарки им в шкаф!

Вспоминаю эту историю, и едва сдерживаюсь от смеха! А тогда я поверила в чудо и простила доброго дедушку.

Кстати, в последнее время я начала заниматься йогой, о которой узнала на этом сайте. Вы не поверите какое прекрасное это средство для поднятия жизненного тонуса. Да плюс ко всему, фигура улучшается просто на глазах.