Популярные статьи
Народная медицина
Женское врачевание » ЗДОРОВЬЕ » Болезни » Ревматоидный артрит причины
Ревматоидный артрит причины
  • Опубликовал: admin |
  • Дата: 4 сентября, 12:09

Причины ревматоидного артрита

revmatoidnyj-artrit-prichinyРевматоидный артрит (причины) — это заболевание, которое проявляет себя системным поражением соединительной ткани, начинается он с возникновения ревматоидных подкожных узелков, которые локализуются в локтях, пальцах, голенях, сердце, легких, также происходит генерализованная лимфаденопатия, спленомегалия, ревматоидные миопатии проявляющиеся хронически с прогрессивным суставным поражением.

Этиология и патогенез ревматоидного артрита При развитии данной болезни имеют некоторое значение такие внешние условия: инфекционные заражения, климатические, переохлаждение, аллергия, травмы, а также внутренние: наследственность, возраст, эндокринные нарушения, пол, обмен веществ.
Предполагают возможную связь ревматоидного артрита с латентной вирусной инфекцией, в период низкого уровня размножения вируса и неэффективности его выявления. Многие исследователи связывают ревматоидный артрит с действием гемолитического стрептококка группы В особенно у лиц с особой предрасположенностью к ревматоидному артриту.

Обычно у заболевших из синовиальной жидкости выделяют микоплазмы, а в крови обнаруживают антитела к ним. Однако специфическое лечение, не оказывающее влияние на течение ревматоидного артрита, опровергает гипотезу об участии микоплазм в патогенезе ревматоидного артрита. Дискутируется роль вируса краснухи, коревой инфекции и вируса Эпштейна – Барра.

Генетический аспект ревматоидного артрита связывается с антигеном HLA D — R. Известна связь между антигеном гистосовместимости HLA — DRW4 и эрозивным компонентом ревматоидного артрита, HLA-DRW2 и HLA-DR3 и высоким титром РФ, тяжестью болезни и множественными поражениями. Наличие HLA-DR3 связывают с развитием протеинурии и тромбоцитопении. Последнее объясняется способностью больных к продукции тромбоцитарных антител у которых обнаруживается HLA-DR3. Установлены закономерности между присутствием антигена HLA — DRW4 и развитием токсических реакций на D — пеницилламин.

Ревматоидный артрит тесно связывает иммунологические, а также биохимические нарушения, которые отчетливо проявляются в суставном хряще, а также синовиальной оболочке. Лидирующими в патогенезе ревматоидного артрита считаются сдвиги иммунной системы, т.е. функциональная перестройка иммунокомпетентных клеток и перераспределение, которые обусловливают образование РФ, также иммунных комплексов.

Иммунологический маркер болезни или РФ — показывающий диагноз и прогноз болезни. Данный маркер может указывать на тяжелый прогноз и угрозу быстрых процессов изменения костной ткани и системных проявлений. Вначале образуются иммунные комплексы состава IgG – IgG – РФ, которые присоединяют комплемент. С этими промежуточными комплексами связываются IgM – РФ и образуются гигантские комплексы состава IgG – IgG – РФ комплемент. Образование комплексов и активация систем комплемента происходят в синовиальной жидкости и крови. Фагоцитоз гигантских иммунных комплексов и активация систем комплемента в суставной полости инициируют ряд механизмов, обусловливающих воспаление, что часто приводит к деструктивным изменениям соединительной ткани, коллагена.

У людей с определенной генетической предрасположенностью IgG, связываясь с персистирующим в организме специфическим или неспецифическим антигеном, становится иммуногенным. Молекулы коллагена или другого компонента соединительной ткани в ходе влияния бактерий, вирусов, микоплазм подвергаются изменениям и превращаются в аутоантигены.

Вирусная связь 

Вирусная связь и развитие аутоиммунного процесса осуществляется модификацией вирусом антигенных структур в клетках хозяина, изменения реактивности Т и В-клеток и дефектности Т-супрессоров, адъювантного воздействия вируса на эффекторные клетки, поражения вирусом В-клеток с неконтролируемым синтезом аутоантител, формирования избыточного иммунного комплекса.

Некоторые антигены микроорганизмов, чаще всего компоненты клеточной стенки, обладают адъювантным действием, стимулируя иммунную систему и в виде иммунных комплексов, вызывая антителообразование к IgG. Фрагменты не деградированных клеточных стенок части бактерий способны долго персистировать в макрофагах и вызывать активное выделение их лизосомальных ферментов, обуславливающих тканевую деструкцию. Источником антигенной стимуляции в организме могут быть бактериальные пептидогликаны, индуцирующие к выработке РФ. Постановщиком пептидогликанов в организм может служить микрофлора кишечника при нарушении кишечно-кровяного барьера. Пептидогликаны поступают в кровь, индуцируют синтез антител класса IgG и, соединяясь с ними, персистируют в виде 7-комплексов.

Данные функциональных, морфологических и различных биохимических исследований свидетельствуют также об определенных метаболических сдвигах в организме больных ревматоидном артритом. Эти сдвиги в основном зависят от выраженности и активных деструктивных процессов. Важнейшими компонентами межуточного вещества и фибриллярных образований соединительной ткани являются протеогликаны и их метаболиты гликозоаминогликаны (ГАГ, которые выполняют различные функции и в норме и при воспалительном процессе.

Роль паннуса 

В механизме деструкции хряща при ревматоидном артрите важное значение придают роли паннуса, но дистрофические изменения хряща возникают и до развития паннуса. Уже в ранней стадии ревматоидного процесса обнаруживаются перераспределение и уменьшение количества сульфатированных ГАГ суставного хряща.
Эти изменения нарастают по мере углубления деструкции хряща. Также увеличение ГАГ в крови может говорить о процессах деструкции происходящих в соединительной ткани. Преимущественное обнаружение гепарии- и хондроитинсульфата А, С синовиальной жидкости расценивается как результат выраженных деструктивных процессов в костной и хрящевой тканях сустава. Продукты деградации протеогликанов хряща и синовиальной оболочки приобретают антигенные свойства и поддерживают ревматоидное воспаление в суставах.

Иммунологический конфликт

Иммунологический конфликт, который происходит в синовиальной оболочке приводит к дистрофическим изменениям основного вещества, хондроцитов хряща, нарушению обмена синовиальной жидкости. Происходит замещение синовиальной оболочки на грануляционную ткань с образованием паннуса, который поражает хрящ и прилегающую костную ткань к суставу. Воспаление может распространиться на периартикулярные ткани (сухожилия, связки), суставную капсулу с возникновением контрактур, вторичного остеоартроза.

  • Комментарии: [0]
  • Просмотров: 331 |
Болезни
Информация о сайте

Все права защищены.Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки на http://zhenskiyvrach.ru/.
Праздники
Новый год - мой любимый праздникХотя на улицы и жаркое лето, но у мне захотелось прохлады и написать о своем любимом празднике — Новый Год.

Новый год — мой любимый праздник, я всегда жду его с нетерпением. Когда уже недели две остается до Нового года, все друг у друга спрашивают: «Ну как, ты чувствуешь, что скоро Новый год?».

Это какое-то особое предчувствие, ожидание чуда, волшебства, даже в воздухе присутствует какой-то особый аромат, аромат перемен. Ведь все планируют что-то начать, что-то сделать в Новом году. Привычные улицы превращаются в сказочные — все горит разноцветными огоньками, все улыбаются, поздравляют друг друга. И встречают Новый год всегда весело, ведь как встретишь, так целый год и пройдет.

Что можно сделать?

Во-первых, заранее мы убираемся в доме, как раз самое время избавиться от ненужных вещей, оставить это в прошлом (раздать долги, помириться, простить все обиды — тоже не помешает), чтобы ничего не мешало идти вперед.

Потом украшаем дом. Тут, конечно, у кого на что хватит фантазии: вырезаем снежинки, можно рисовать на окнах специальными маркерами с «блестяшками».

Ну и елочка, конечно! У кого детки еще маленькие, чтобы не было неприятностей, лучше украсить елочку конфетками, игрушками, которые не бьются.

Конечно же, приготовить друг другу подарки. Можно как-то интересно их упаковать — в мешочки, например. А можно их выдавать по частям, как приз за какой-то конкурс.

Наряды (как же без них?) пошить, купить или просто использовать маски, шапочки.

Мы провожаем всегда сначала Старый год. Можно сделать такой ритуал: каждый пишет на бумажке все, что ему не нравилось в прошлом году, неудачи, промахи, все, что бы не хотелось повторять в Новом году. Потом сложить все бумажки в ритуальную чашу, например, в половинку скорлупы от кокосового ореха, и сжечь. А после вспомнить, что в Старом году было хорошего и радостного, и записать в «Семейный Дневник Счастливых Моментов».

Когда часы бьют 12, все обычно загадывают желания. А можно эти желания записать и сложить в шкатулку или бутылку и спрятать или закопать. А на следующий Новый год найти.

Чем заняться еще? Шуточные конкурсы, игры. Например, можно прятать что-то вкусное или подарок, и тот, кому это предназначается, ищет («горячо-холодно»). Или же кто больше стишков или песен знает про зиму и Новый год. С маленькими детками можно играть в «Найди игрушку». Повесить шарики или игрушки с изображением зверушек, например. И говорить: «Кто быстрей всех найдет на елочке зайчика или посчитает, сколько на ней шариков, сосулек…». И призы всем участникам. Еще гороскопы для каждого. Придумать самим или выписать.

Гадания. Нарисовать символы, например, кораблик — путешествия, домик — переезд, собачка — новые друзья, молоток — новая работа. И вытягивать из шапки Деда Мороза. Если взрослых много, можно с детками поиграть в игру «Угадай, где мама (папа)?». Завязать глаза и наощупь угадывать, кто из взрослых, например, мама, дотронулся.

Под Новый Год решил купить квартиру в Донецке? Это абсолютно правильное решение. Цены на недвижимость растут постоянно, поэтому лучше купить квартиру в Донецке в старом году, чем ждать сюрпризы от нового года.

Счастливого всем Нового года!

Цветы на Новый ГодСамым оригинальным букетом являются, пожалуй, букет, приуроченный к определенному празднику.

К примеру, к такому семейному доброму празднику, как Новый год.

Испокон веков праздник Нового года у всех ассоциируется с запахом мандаринов и хвои, и поэтому цветочные магазины предлагают оригинальные композиции с веточками натуральных сосен и елей.

Новый год – это ожившие в миг волшебство и сказка. На светлое будущее многие питают надежды именно в дни новогодних и рождественских праздников. И взрослые и дети загадывают заветные желания, все верят в сказку и волшебство. Если вы хотите своих близких удивить, то, непременно, им подарите неповторимые минуты счастья.

Купить цветы с доставкой можно всегда неповторимыми и оригинальными. Они всегда привлекают внимание, и никого не оставляют равнодушным. Поверьте, выглядеть это будет незабываемо и гармонично.

Серпантин, мишура, свежих цветов тонкий запах, а также запах хвои – что романтичнее может быть?

Тем более, если вы заказываете новогодние букеты через хороший интернет-магазин, то можете абсолютно быть уверены, что цветы будут всегда свежие и высочайшего качества, а еще заказав курьерскую доставку цветов, ваш букет обязательно будут доставлен в назначенное место, в определенное время.

Свадебные прически на длинные волосыДля каждой девушки свадьба довольно важный вопрос, подходить к которому следует вдумчиво, не забывая всяческие мелочи и нюансы, конечно же образ невесты находится на первом месте.

Согласитесь, что свадебные прически находятся на втором месте по важности после свадебного платья.

Прическа невесты на длинные волосы, в сочетании с превосходным, гармоничным макияжем, является незаменимым украшением каждой невесты. На сегодняшний день свадебные профсалоны с опытными парикмахерами в совершенстве овладели украшением волос, и практически любой опытный мастер способен выполнить прическу, даже самую сложную.

В последнее время довольно часто прослеживается тенденция украшения прически невесты на длинные волосы разнообразными аксессуарами. К примеру живыми цветами, различными декоративными заколками, диадемами, цветными ленточками, бантами и т.д. В основном здесь ни чем не ограничивается фантазия, но самое главное не перестараться, не переборщить с этими аксессуарами, не переступить грань, где красота переходит в некую вульгарность.

Добрый дедушка морозБыла одна история…

И именно после нее я перестала напрочь верить в дедушку мороза, который, по рассказам моих родителей, появлялся в каждом доме в новогоднюю ночь. Он пролезал через трубу в дом и оставлял подарок под новогодней елочкой.

А произошла эта история со мной в возрасте пяти с половиной лет. Это теперь все мы понимаем, что подарки под елочкой это дело рук наших любимых родителей, а в те времена и в том возрасте все казалось сказочным и таинственным. В канун нового года мы вместе с родителями установили дома праздничную ёлку. Я как самый маленький член семьи помогала украшать дом и наряжала красавицу гостью из леса разноцветными шариками, стеклянными игрушками, конфетами, бусами и серебристой мишурой. Мама приготовила праздничный ужин. Мы с достоинством отметили новый год под передачи телевизора, пообщались на различные темы и пошли спать. Мама и отец у себя, ну а я, разумеется, в свою комнату.

Всю ночь мне не спалось. Каждый скрип не проходил мима моих ушей. Мне все время казалось, что пришел дед мороз и принес подарки. С таким огромным нетерпением я ждала разве что свой день рождения! Прошел час, второй, а мне все не спалось. К утру все же удалось сомкнуть глаза. Когда я проснулась, то первым же делом понеслась к ёлке, смотреть что там за подарки оставил мне дед мороз. И к моему удивлению под ней было совершенно пусто! Я в слезах кинулась к моим родителям, которые крепко спали, и разбудила их своим криком и жалобами на деда мороза. Мама спохватилась, и начала на ходу придумывать какие-то истории о том, что дедушка мороз перепутал дверь и положил подарки им в шкаф!

Вспоминаю эту историю, и едва сдерживаюсь от смеха! А тогда я поверила в чудо и простила доброго дедушку.

Кстати, в последнее время я начала заниматься йогой, о которой узнала на этом сайте. Вы не поверите какое прекрасное это средство для поднятия жизненного тонуса. Да плюс ко всему, фигура улучшается просто на глазах.