Популярные статьи
Народная медицина
Женское врачевание » ЗДОРОВЬЕ » Болезни » Ревматоидный артрит причины
Ревматоидный артрит причины
  • Опубликовал: admin |
  • Дата: 4 сентября, 12:09

Причины ревматоидного артрита

revmatoidnyj-artrit-prichinyРевматоидный артрит (причины) — это заболевание, которое проявляет себя системным поражением соединительной ткани, начинается он с возникновения ревматоидных подкожных узелков, которые локализуются в локтях, пальцах, голенях, сердце, легких, также происходит генерализованная лимфаденопатия, спленомегалия, ревматоидные миопатии проявляющиеся хронически с прогрессивным суставным поражением.

Этиология и патогенез ревматоидного артрита При развитии данной болезни имеют некоторое значение такие внешние условия: инфекционные заражения, климатические, переохлаждение, аллергия, травмы, а также внутренние: наследственность, возраст, эндокринные нарушения, пол, обмен веществ.
Предполагают возможную связь ревматоидного артрита с латентной вирусной инфекцией, в период низкого уровня размножения вируса и неэффективности его выявления. Многие исследователи связывают ревматоидный артрит с действием гемолитического стрептококка группы В особенно у лиц с особой предрасположенностью к ревматоидному артриту.

Обычно у заболевших из синовиальной жидкости выделяют микоплазмы, а в крови обнаруживают антитела к ним. Однако специфическое лечение, не оказывающее влияние на течение ревматоидного артрита, опровергает гипотезу об участии микоплазм в патогенезе ревматоидного артрита. Дискутируется роль вируса краснухи, коревой инфекции и вируса Эпштейна – Барра.

Генетический аспект ревматоидного артрита связывается с антигеном HLA D — R. Известна связь между антигеном гистосовместимости HLA — DRW4 и эрозивным компонентом ревматоидного артрита, HLA-DRW2 и HLA-DR3 и высоким титром РФ, тяжестью болезни и множественными поражениями. Наличие HLA-DR3 связывают с развитием протеинурии и тромбоцитопении. Последнее объясняется способностью больных к продукции тромбоцитарных антител у которых обнаруживается HLA-DR3. Установлены закономерности между присутствием антигена HLA — DRW4 и развитием токсических реакций на D — пеницилламин.

Ревматоидный артрит тесно связывает иммунологические, а также биохимические нарушения, которые отчетливо проявляются в суставном хряще, а также синовиальной оболочке. Лидирующими в патогенезе ревматоидного артрита считаются сдвиги иммунной системы, т.е. функциональная перестройка иммунокомпетентных клеток и перераспределение, которые обусловливают образование РФ, также иммунных комплексов.

Иммунологический маркер болезни или РФ — показывающий диагноз и прогноз болезни. Данный маркер может указывать на тяжелый прогноз и угрозу быстрых процессов изменения костной ткани и системных проявлений. Вначале образуются иммунные комплексы состава IgG – IgG – РФ, которые присоединяют комплемент. С этими промежуточными комплексами связываются IgM – РФ и образуются гигантские комплексы состава IgG – IgG – РФ комплемент. Образование комплексов и активация систем комплемента происходят в синовиальной жидкости и крови. Фагоцитоз гигантских иммунных комплексов и активация систем комплемента в суставной полости инициируют ряд механизмов, обусловливающих воспаление, что часто приводит к деструктивным изменениям соединительной ткани, коллагена.

У людей с определенной генетической предрасположенностью IgG, связываясь с персистирующим в организме специфическим или неспецифическим антигеном, становится иммуногенным. Молекулы коллагена или другого компонента соединительной ткани в ходе влияния бактерий, вирусов, микоплазм подвергаются изменениям и превращаются в аутоантигены.

Вирусная связь 

Вирусная связь и развитие аутоиммунного процесса осуществляется модификацией вирусом антигенных структур в клетках хозяина, изменения реактивности Т и В-клеток и дефектности Т-супрессоров, адъювантного воздействия вируса на эффекторные клетки, поражения вирусом В-клеток с неконтролируемым синтезом аутоантител, формирования избыточного иммунного комплекса.

Некоторые антигены микроорганизмов, чаще всего компоненты клеточной стенки, обладают адъювантным действием, стимулируя иммунную систему и в виде иммунных комплексов, вызывая антителообразование к IgG. Фрагменты не деградированных клеточных стенок части бактерий способны долго персистировать в макрофагах и вызывать активное выделение их лизосомальных ферментов, обуславливающих тканевую деструкцию. Источником антигенной стимуляции в организме могут быть бактериальные пептидогликаны, индуцирующие к выработке РФ. Постановщиком пептидогликанов в организм может служить микрофлора кишечника при нарушении кишечно-кровяного барьера. Пептидогликаны поступают в кровь, индуцируют синтез антител класса IgG и, соединяясь с ними, персистируют в виде 7-комплексов.

Данные функциональных, морфологических и различных биохимических исследований свидетельствуют также об определенных метаболических сдвигах в организме больных ревматоидном артритом. Эти сдвиги в основном зависят от выраженности и активных деструктивных процессов. Важнейшими компонентами межуточного вещества и фибриллярных образований соединительной ткани являются протеогликаны и их метаболиты гликозоаминогликаны (ГАГ, которые выполняют различные функции и в норме и при воспалительном процессе.

Роль паннуса 

В механизме деструкции хряща при ревматоидном артрите важное значение придают роли паннуса, но дистрофические изменения хряща возникают и до развития паннуса. Уже в ранней стадии ревматоидного процесса обнаруживаются перераспределение и уменьшение количества сульфатированных ГАГ суставного хряща.
Эти изменения нарастают по мере углубления деструкции хряща. Также увеличение ГАГ в крови может говорить о процессах деструкции происходящих в соединительной ткани. Преимущественное обнаружение гепарии- и хондроитинсульфата А, С синовиальной жидкости расценивается как результат выраженных деструктивных процессов в костной и хрящевой тканях сустава. Продукты деградации протеогликанов хряща и синовиальной оболочки приобретают антигенные свойства и поддерживают ревматоидное воспаление в суставах.

Иммунологический конфликт

Иммунологический конфликт, который происходит в синовиальной оболочке приводит к дистрофическим изменениям основного вещества, хондроцитов хряща, нарушению обмена синовиальной жидкости. Происходит замещение синовиальной оболочки на грануляционную ткань с образованием паннуса, который поражает хрящ и прилегающую костную ткань к суставу. Воспаление может распространиться на периартикулярные ткани (сухожилия, связки), суставную капсулу с возникновением контрактур, вторичного остеоартроза.

  • Комментарии: [0]
  • Просмотров: 319 |
Болезни
Информация о сайте

Все права защищены.Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки на http://zhenskiyvrach.ru/.
Праздники
Свадебные прически на длинные волосыДля каждой девушки свадьба довольно важный вопрос, подходить к которому следует вдумчиво, не забывая всяческие мелочи и нюансы, конечно же образ невесты находится на первом месте.

Согласитесь, что свадебные прически находятся на втором месте по важности после свадебного платья.

Прическа невесты на длинные волосы, в сочетании с превосходным, гармоничным макияжем, является незаменимым украшением каждой невесты. На сегодняшний день свадебные профсалоны с опытными парикмахерами в совершенстве овладели украшением волос, и практически любой опытный мастер способен выполнить прическу, даже самую сложную.

В последнее время довольно часто прослеживается тенденция украшения прически невесты на длинные волосы разнообразными аксессуарами. К примеру живыми цветами, различными декоративными заколками, диадемами, цветными ленточками, бантами и т.д. В основном здесь ни чем не ограничивается фантазия, но самое главное не перестараться, не переборщить с этими аксессуарами, не переступить грань, где красота переходит в некую вульгарность.

Добрый дедушка морозБыла одна история…

И именно после нее я перестала напрочь верить в дедушку мороза, который, по рассказам моих родителей, появлялся в каждом доме в новогоднюю ночь. Он пролезал через трубу в дом и оставлял подарок под новогодней елочкой.

А произошла эта история со мной в возрасте пяти с половиной лет. Это теперь все мы понимаем, что подарки под елочкой это дело рук наших любимых родителей, а в те времена и в том возрасте все казалось сказочным и таинственным. В канун нового года мы вместе с родителями установили дома праздничную ёлку. Я как самый маленький член семьи помогала украшать дом и наряжала красавицу гостью из леса разноцветными шариками, стеклянными игрушками, конфетами, бусами и серебристой мишурой. Мама приготовила праздничный ужин. Мы с достоинством отметили новый год под передачи телевизора, пообщались на различные темы и пошли спать. Мама и отец у себя, ну а я, разумеется, в свою комнату.

Всю ночь мне не спалось. Каждый скрип не проходил мима моих ушей. Мне все время казалось, что пришел дед мороз и принес подарки. С таким огромным нетерпением я ждала разве что свой день рождения! Прошел час, второй, а мне все не спалось. К утру все же удалось сомкнуть глаза. Когда я проснулась, то первым же делом понеслась к ёлке, смотреть что там за подарки оставил мне дед мороз. И к моему удивлению под ней было совершенно пусто! Я в слезах кинулась к моим родителям, которые крепко спали, и разбудила их своим криком и жалобами на деда мороза. Мама спохватилась, и начала на ходу придумывать какие-то истории о том, что дедушка мороз перепутал дверь и положил подарки им в шкаф!

Вспоминаю эту историю, и едва сдерживаюсь от смеха! А тогда я поверила в чудо и простила доброго дедушку.

Кстати, в последнее время я начала заниматься йогой, о которой узнала на этом сайте. Вы не поверите какое прекрасное это средство для поднятия жизненного тонуса. Да плюс ко всему, фигура улучшается просто на глазах.

Сладкие букетыБукет из конфет — это универсальный и крайне непривычный подарок для любого человека!

Такой букет из сладостей по душе придется и взрослым, и детям. Можно приобрести сладкий букет, где среди сладостей находится игрушечный забавный медвежонок!

Для своих родственников, которые долгое время проводят на даче, вы можете приобрести букет, где под карамельным деревом стоим шоколадное смешное чучело. Ваши родственники непременно улыбнутся.

Заказ таких сладких букетов можно легко осуществить через интернет-магазин, где вам будет представлен огромный выбор таких букетов. Доставка сладких букетов осуществляться может, практически в любое время суток, и в удобное для вас место.Однако, не стоит забывать, что такие букеты из конфет своими руками тоже можно изготовить. Как это сделать вы узнаете перейдя по активной ссылке.

Подобным универсальным подарком, можно подарить почти на любое торжество (день рождения, либо Новый год и т. д.). Ведь сладкий букет — это множество счастья и радости, для каждого вашего близкого.

Прикольные и оригинальные стихотворные поздравления с Днем Рождения

Как часто на Вас нападает ступор, когда нужно сказать поздравление с Днем Рождения на застолье? Скорее всего, очень часто!

Ведь мысли разбредаются по самым укромным уголкам мозга и ни в какую не хотят выходить из них. Поэтому к поздравлению и речи лучше подготовится заранее.

Мы предлагаем Вашему вниманию 2 прикольных и 2 оригинальных стихотворных поздравления с Днем Рождения, благодаря которым вы станете центром праздника!

Прикольные поздравления с Днем Рождения

2 стихотворных прикольных поздравления с Днем Рождения

Ты по жизни оптимистка
И большая приколистка,
Но проблемы своих близких
Принимаешь к сердцу близко.Любят все тебя душой,
Оставайся молодой.
Что бы не происходило,
Будь веселой, озорной.

Освещает жизнь удача,
Для тебя одна задача –
Быть собой, а это значит,
Путь вперед и не иначе. ©

День рождения с тобой
Мы отпразднуем гурьбой.
Потому что мы всегда
Закадычные друзья.

Будем мы шутить, смеяться,
Веселиться до упаду,
Без причины улыбаться,
А другого нам не надо.

Покатаемся на лодке,
Станем видео снимать.
И с друзьями будем фотки
Очень шумно обсуждать. ©

Оригинальные поздравления с Днем Рождения

Оригинальные поздравления с Днем Рождения в стихотворной форме

День рождения с тобой
Мы отпразднуем гурьбой.
Потому что мы всегда
Закадычные друзья.Будем мы шутить, смеяться,
Веселиться до упаду,
Без причины улыбаться,
А другого нам не надо.

Покатаемся на лодке,
Станем видео снимать.
И с друзьями будем фотки
Очень шумно обсуждать. ©

Ангел с голубых небес
Для тебя припас чудес,
Чтоб мечты твои сбывались,
Как на крыльях, мчались ввысь.

Пусть придет большая радость,
Огорчений будет малость,
На подарки пусть судьба
Будет вовсе не скупа.

От души поздравлю я
С днем рождения тебя.
Подарю охапку роз,
Как видение из грез. ©

День рождения приходит
Лишь один раз в год.
Миллион с собой приводит
Радостных хлопот.Он ведет с собою вместе
Близких и друзей.
Может быть немножко лести,
Радостных затей.

Пожелания, улыбки,
Тосты и стихи –
Для тебя сегодня громко
Музыка звучит! ©

На сайте вы найдете различные поздравления от pozdravishka.ru