Популярные статьи
Народная медицина
Пневмосклероз
  • Опубликовал: admin |
  • Дата: 26 сентября, 19:09

pnevmosklerozПневмосклероз — это болезнь при которой происходит разрастание соединительной ткани в стенках бронхов, междольковых, межальвеолярных перегородках легких с нарушением дыхательной деятельности.

Патогенез и этиология пневмосклероза
Развитие пневмосклероза происходит в результате хронических, острых невоспалительных, либо воспалительных процессов в дыхательных путях, легких; после хронического бронхита, острых пневмоний, абсцесса, также при актиномикозе, пневмокониозов, отравлениях газами, химическими веществами. Развитие болезни может наступить после туберкулеза бронхиальных лимф. узлов, экссудативного плеврита, травматизации грудной клетки с кровоизлияниями в ткань легкого. Самая тяжелая форма данной болезни развивается при ранениях легких (огнестрельные), которые осложнены пиотораксом, гемотораксом. Одной из наиболее часто встречающихся причин пневмосклероза является хроническая сердечная недостаточность. Пневмосклероз может развиться вследствие ионизирующей радиации, либо при первичном поражении сосудов легких в результате коллагенозов.

Различные процессы воспалительного, либо невоспалительного характера могут распространятся на кровеносные, лимфатические сосуды, межуточную ткань легкого и бронхов, что в дальнейшем приводит к развитию пневмосклероза. При этом начинает происходить разрастание соединительной, межуточной ткани вокруг бронхов, в альвеолярных перегородках, сосудов, между дольками, под плеврой.

Процессы
При пневмосклерозе происходит нарушение самоочищения легочного аппарата, нарушается легочная вентиляция. При нарушениях вентиляции легких начинает замедляться лимфообращение, кровообращение в пораженном участке, также усиливаются процессы склерозирования. Это способствует еще большему застою, развитию воспалительного процесса в бронхах с дальнейшем переходом на легочную паренхиму. Образуется закупорка бронхов жидким секретом с развитием ателектаза, затем нагноения и рубцевания. Если поражены альвеолярные перегородки, то поражаются и капилляры, происходит нарушение кровообращения в малом круге, далее гипертрофия ПЖ. На ранних стадиях пневмосклероза могут наблюдаться функциональные нарушения бронхо-легочного аппарата, так как спазмы ветвей бронхиального дерева повышают внутрибронхиальное, внутриальвеолярное давление, и далее начинает происходить потеря тонуса альвеол, бронхов, развитие бронхоэктазов, эмфиземы легких.

Пневмосклероз — патологическая анатомия

Склеротические изменения наблюдаются в стенках абсцессов, каверн, в интерстициальной ткани (после пневмонии). При этом просвет альвеол резко суживается и утолщаются межальвеолярные перегородки. При перилобулярном, трабекулярном пневмосклерозе отмечаются дистрофия, набухание, гиалиноз коллагеновых волокон. Гипертрофия и склероз наблюдаются в мышечном слое артерий и вен из-за гипертонии в малом круге. При диффузном пневмосклерозе исчезают капилляры в альвеолярных перегородках, что вызывает нарушение легочного кровообращения, гипертонию в малом круге. Наблюдается расширение, гипертрофия ПЖ.

Клиническая картина
Пневмосклерозы делят на диффузные (распространенные) и сегментарные (очаговые).

Диффузные пневмосклерозы
Главным и основным симптомом распространенного пневмосклерозаявляется одышка. На начальном этапе она возникает при физической нагрузке, а затем начинает появляться в покое, а еще позже проявляется удушьем (приступообразно). У больных появляется кашель с трудноотхаркиваемой слизисто-гнойной мокротой, обусловленный одновременным наличием диффузного хронического бронхита. Наблюдаются периодические повышения температуры из-за развития очаговых пневмоний, аутоинтоксикации. Из-за нарушения легочной вентиляции и бронхиального дренажа пневмонии становятся затяжными. Очень медленно весь процесс начинает распространяться на плевру, которая обезвоживается, утолщается. Эмфизема легких является спутником пневмосклероза, т.к. процесс затрагивает бронхиолы, бронхи. Появляется цианоз, свидетельствующий о нарушении функции внешнего дыхания. Грудная клетка расширена. При перкуссии определяется коробочный звук, местами укороченный. Подвижность нижних краев ограничена. При аускультации выявляют ослабленное дыхание, местами жёсткое, сухие, влажные хрипы. Сердце увеличено вправо.

Сегментарные пневмосклерозы
При сегментарном пневмосклерозе длительное время прослушиваются влажные хрипы на определенном участке, чаще в нижних отделах легких. Цианоза и одышки иногда не бывает. Сегментарные пневмосклерозы иногда сохраняют ограниченный характер и не переходят в диффузный пневмосклероз продолжительное время. Их прогрессирование связано с развитием нагноительных процессов в легких.

Исследования Рентгенологически для пневмосклероза характерна деформация легочного рисунка. Выявляются грубые тяжистые тени, которые исходят из корня и постоянно исчезающие к периферии. Рисунок легких может носить ячеистый характер (перилобулярный пневмосклероз). При сегментарном пневмосклерозе часто присутствуют признаки бронхоэктазии.
В крови иногда находят увеличенное количество гемоглобина, эритроцитов (легочная недостаточность, раздражение костного мозга). Количество лейкоцитов и скорость РОЭ нормальные; увеличение их наблюдается в случае присоединения воспалительного процесса.

Течение и осложнения пневмосклероза Течение болезни длительное. Прогрессирование ее в основном зависит от вспышек инфекции в легких. В этих случаях заболевание приобретает черты хронической пневмонии либо протекает как бронхоэктатическая болезнь. Если пневмосклероз осложнен бронхоэктазами, тогда мокрота приобретает неприятный запах и дальнейший процесс заканчивается присоединением легочно-сердечной недостаточности, амилоидоза или амилоидно-липоидного нефроза. В ряде случаев пневмосклероз протекает длительное время без существенных нарушений дыхания и кровообращения.

Лечение и профилактика При одышке применяют эуфиллин внутривенно или внутрь, а также папаверин. Назначаются отхаркивающие средства (химотрипсин, химопсин, трипсин, дезоксирибонуклеаза). При сухом кашле применяют дионин, кодеин. При обострении процесса назначают антибиотики, сульфаниламидные препараты. Наличие выраженных аллергических проявлений требует назначения преднизолона. При развитии дыхательной и сердечной недостаточности применяют кислород, мочегонные средства, сердечные гликозиды.

Важное значение в профилактике имеет своевременное лечение бронхитов, пневмоний и др. легочных болезней, также болезней верхних дыхательных путей.

  • Комментарии: [0]
  • Просмотров: 187774 |
Болезни
Информация о сайте

Все права защищены.Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки на http://zhenskiyvrach.ru/.
Праздники
Свадебные прически на длинные волосыДля каждой девушки свадьба довольно важный вопрос, подходить к которому следует вдумчиво, не забывая всяческие мелочи и нюансы, конечно же образ невесты находится на первом месте.

Согласитесь, что свадебные прически находятся на втором месте по важности после свадебного платья.

Прическа невесты на длинные волосы, в сочетании с превосходным, гармоничным макияжем, является незаменимым украшением каждой невесты. На сегодняшний день свадебные профсалоны с опытными парикмахерами в совершенстве овладели украшением волос, и практически любой опытный мастер способен выполнить прическу, даже самую сложную.

В последнее время довольно часто прослеживается тенденция украшения прически невесты на длинные волосы разнообразными аксессуарами. К примеру живыми цветами, различными декоративными заколками, диадемами, цветными ленточками, бантами и т.д. В основном здесь ни чем не ограничивается фантазия, но самое главное не перестараться, не переборщить с этими аксессуарами, не переступить грань, где красота переходит в некую вульгарность.

Добрый дедушка морозБыла одна история…

И именно после нее я перестала напрочь верить в дедушку мороза, который, по рассказам моих родителей, появлялся в каждом доме в новогоднюю ночь. Он пролезал через трубу в дом и оставлял подарок под новогодней елочкой.

А произошла эта история со мной в возрасте пяти с половиной лет. Это теперь все мы понимаем, что подарки под елочкой это дело рук наших любимых родителей, а в те времена и в том возрасте все казалось сказочным и таинственным. В канун нового года мы вместе с родителями установили дома праздничную ёлку. Я как самый маленький член семьи помогала украшать дом и наряжала красавицу гостью из леса разноцветными шариками, стеклянными игрушками, конфетами, бусами и серебристой мишурой. Мама приготовила праздничный ужин. Мы с достоинством отметили новый год под передачи телевизора, пообщались на различные темы и пошли спать. Мама и отец у себя, ну а я, разумеется, в свою комнату.

Всю ночь мне не спалось. Каждый скрип не проходил мима моих ушей. Мне все время казалось, что пришел дед мороз и принес подарки. С таким огромным нетерпением я ждала разве что свой день рождения! Прошел час, второй, а мне все не спалось. К утру все же удалось сомкнуть глаза. Когда я проснулась, то первым же делом понеслась к ёлке, смотреть что там за подарки оставил мне дед мороз. И к моему удивлению под ней было совершенно пусто! Я в слезах кинулась к моим родителям, которые крепко спали, и разбудила их своим криком и жалобами на деда мороза. Мама спохватилась, и начала на ходу придумывать какие-то истории о том, что дедушка мороз перепутал дверь и положил подарки им в шкаф!

Вспоминаю эту историю, и едва сдерживаюсь от смеха! А тогда я поверила в чудо и простила доброго дедушку.

Кстати, в последнее время я начала заниматься йогой, о которой узнала на этом сайте. Вы не поверите какое прекрасное это средство для поднятия жизненного тонуса. Да плюс ко всему, фигура улучшается просто на глазах.

Сладкие букетыБукет из конфет — это универсальный и крайне непривычный подарок для любого человека!

Такой букет из сладостей по душе придется и взрослым, и детям. Можно приобрести сладкий букет, где среди сладостей находится игрушечный забавный медвежонок!

Для своих родственников, которые долгое время проводят на даче, вы можете приобрести букет, где под карамельным деревом стоим шоколадное смешное чучело. Ваши родственники непременно улыбнутся.

Заказ таких сладких букетов можно легко осуществить через интернет-магазин, где вам будет представлен огромный выбор таких букетов. Доставка сладких букетов осуществляться может, практически в любое время суток, и в удобное для вас место.Однако, не стоит забывать, что такие букеты из конфет своими руками тоже можно изготовить. Как это сделать вы узнаете перейдя по активной ссылке.

Подобным универсальным подарком, можно подарить почти на любое торжество (день рождения, либо Новый год и т. д.). Ведь сладкий букет — это множество счастья и радости, для каждого вашего близкого.

Прикольные и оригинальные стихотворные поздравления с Днем Рождения

Как часто на Вас нападает ступор, когда нужно сказать поздравление с Днем Рождения на застолье? Скорее всего, очень часто!

Ведь мысли разбредаются по самым укромным уголкам мозга и ни в какую не хотят выходить из них. Поэтому к поздравлению и речи лучше подготовится заранее.

Мы предлагаем Вашему вниманию 2 прикольных и 2 оригинальных стихотворных поздравления с Днем Рождения, благодаря которым вы станете центром праздника!

Прикольные поздравления с Днем Рождения

2 стихотворных прикольных поздравления с Днем Рождения

Ты по жизни оптимистка
И большая приколистка,
Но проблемы своих близких
Принимаешь к сердцу близко.Любят все тебя душой,
Оставайся молодой.
Что бы не происходило,
Будь веселой, озорной.

Освещает жизнь удача,
Для тебя одна задача –
Быть собой, а это значит,
Путь вперед и не иначе. ©

День рождения с тобой
Мы отпразднуем гурьбой.
Потому что мы всегда
Закадычные друзья.

Будем мы шутить, смеяться,
Веселиться до упаду,
Без причины улыбаться,
А другого нам не надо.

Покатаемся на лодке,
Станем видео снимать.
И с друзьями будем фотки
Очень шумно обсуждать. ©

Оригинальные поздравления с Днем Рождения

Оригинальные поздравления с Днем Рождения в стихотворной форме

День рождения с тобой
Мы отпразднуем гурьбой.
Потому что мы всегда
Закадычные друзья.Будем мы шутить, смеяться,
Веселиться до упаду,
Без причины улыбаться,
А другого нам не надо.

Покатаемся на лодке,
Станем видео снимать.
И с друзьями будем фотки
Очень шумно обсуждать. ©

Ангел с голубых небес
Для тебя припас чудес,
Чтоб мечты твои сбывались,
Как на крыльях, мчались ввысь.

Пусть придет большая радость,
Огорчений будет малость,
На подарки пусть судьба
Будет вовсе не скупа.

От души поздравлю я
С днем рождения тебя.
Подарю охапку роз,
Как видение из грез. ©

День рождения приходит
Лишь один раз в год.
Миллион с собой приводит
Радостных хлопот.Он ведет с собою вместе
Близких и друзей.
Может быть немножко лести,
Радостных затей.

Пожелания, улыбки,
Тосты и стихи –
Для тебя сегодня громко
Музыка звучит! ©

На сайте вы найдете различные поздравления от pozdravishka.ru